親子海邊戲水的準備與注意事項

2017/07/02

夏至剛來報到,連日的高溫讓人想直接泡在冰桶裡~如果想帶孩子們到海邊戲水消消暑氣,有什麼是爸媽們要多注意的呢?事前又該準備些什麼? 今天也一起告訴你唷。

事前注意

1. 看氣象預報
台灣夏季午後雷陣雨多,計畫要去海邊玩水時,建議一定要先看天氣預報,避免到了海邊卻因為天氣不佳、敗興而歸。
2. 預防暈車問題
如果孩子會暈車,記得上車前不要吃太多東西,或盡量別攝取難消化的食物,如碳酸飲料、牛奶等,以免造成胃部不適,加重暈車狀況。建議可以帶酸梅、薑糖及塑膠袋備用,預防孩子真的暈車嘔吐了,讓爸媽不知所措。

行李準備

1. 防曬乳、遮陽帽
幼兒皮膚嬌嫩,很容易曬傷,在戶外玩水時最好能戴上遮陽帽,避免強烈的陽光直射小孩。玩水前也別忘了幫孩子塗抹兒童專用、並有防水效果的防曬霜,並在每1~2個小時後補擦。

2. 大浴巾、小毛巾
從水中出來會感到比較涼,披上大浴巾就能避免著涼。此外,在用水龍頭沖洗完全身後,大浴巾也方便快速擦乾、包裹身體。也可以多帶一條鋪在沙灘上,避免沙灘吸收過多的熱能會燙傷人,也能讓東西直接放在上面不用擔心弄髒囉。小毛巾則方便隨時幫寶貝擦汗。

3. 換洗衣服、薄外套
幫孩子多準備一套衣服,讓孩子玩水沖洗完畢後,可以換上乾淨的服裝,才不會有海水加上汗水的黏膩感唷!如果是傍晚才離開海邊,也記得多帶一件薄外套,能抵擋稍有涼意的海風。

4. 盥洗用品
當孩子全身沾滿泥沙與鹹鹹的海水,除了用清水沖掉之外,也可以適量用一點沐浴乳和洗髮乳,幫孩子洗掉身上殘留的防曬乳唷。

5. 蘆薈膠
即使有做好防曬動作,曬後仍不可馬虎,建議可幫孩子塗抹天然蘆薈膠,幫助皮膚補水保濕、鎮定與曬後修復。

6. 防水鞋子
有些孩子會對沙子過敏,皮膚起疹子,所以不要讓孩子直接赤腳踩在沙灘上,也避免被不明的尖銳物(貝殼或小石子)刺傷。建議幫孩子準備一雙防水涼鞋,容易乾又好攜帶,也比拖鞋的抓地力好上許多喔。

7. 各種藥品
建議可攜帶一小包醫藥包,裝入腸胃藥、暈車暈船藥、萬金油、OK繃、防蚊液、止癢藥膏等,以備不時之需。

8. 濕紙巾
可準備無酒精成分的濕紙巾,讓孩子方便隨時擦手。

9. 傘
在寶貝們盡情玩耍的同時,在一旁的爸媽也小心別中暑啦!愛美的媽咪們記得帶一把傘遮陽,抵擋陽光直射喔。

10. 開水與輕食
太陽毒辣辣,孩子也不斷在消耗體力,記得讓寶貝隨時補充水分,預防中暑。也可以準備一些三明治、壽司、水果等輕食,讓孩子補充能量,避免餓過頭,在你面前鬧脾氣囉!

11. 泳裝、泳帽、泳鏡
來到海邊,小孩一定會對玩沙很感興趣,建議可以讓孩子穿深色衣服或泳裝,男生可穿沒有口袋的褲子,除了輕便好活動、好清洗,也比較不怕口袋藏沙、衣服弄髒囉~

12. 游泳圈
寶寶3歲前抵抗力較弱,最好還是不要讓寶寶下水游泳,尤其肚臍以上的部位,最好別弄濕了。如果真的很想玩水,就讓孩子們在海灘上踩踩水吧。可以下水的寶寶,建議要給孩子戴上游泳圈,並檢查游泳圈是否有充飽氣喔~

 

游泳完該注意什麼?

1.游泳後要立即沖洗孩子的頭髮,洗淨附著在頭髮上的泥沙和海水的鹽分。
2.去除寶貝耳道內的積水,可站在原地,頭偏向一側,單腿用力跳幾下,然後用棉花球輕輕拭乾外耳道。
3.幫孩子滴幾滴眼藥水,以防急性結膜炎(俗稱“紅眼病”)的感染。

 

在玩水過程中,建議爸媽們還是盡可能地全程陪伴孩子們玩耍,避免孩子不小心走向離岸邊太遠的地方,或被大浪撲倒了!準備好上述東西之後,就能前往碧海藍天、令人心曠神怡的海邊啦!一起與孩子們度過愉快的周末吧♥

 

 

 

奶熊工作室 | 整理與編輯 Wendy

本文章為創用授權,轉載請註明本站出處。
圖片來源 / summer beach

精選文章