懷孕初期注意事項

2017/06/28

當發現經期遲了,有懷孕的可能時,通常會先使用驗孕棒來檢查自己是否懷孕,發現兩條線後,請務必再去婦產科做更詳細的確認唷。

懷孕初期(孕後三個月)是胚胎還在發育的時候,此時胚胎還不穩定,特別容易出現意外,為了避免對胎兒造成傷害或是流產,孕媽咪在懷孕的初期該注意什麼事項呢?

  1. 做好懷孕心理準備,保持心情舒暢

孕婦賀爾蒙變化,情緒容易起伏,學習調適自己的心理和情緒,對日常生活中的小事不要太在意。孕婦情緒激動的話,心跳血液加快,會影響寶寶腦神經發展,嚴重的話會出血流產。準爸爸們更多的關心與體貼的舉動,讓孕媽咪們感到開心時,會發現孕期其實是一件幸福的事!千萬不要笑老婆變胖了、皮膚變差了之類的話,不然可是會後悔莫及阿!

  1. 補充葉酸

缺乏葉酸會對胎兒的中樞神經發育造成嚴重的影響,包括神經管缺陷、無腦等先天性畸形,嚴重者甚至會變成死胎或流產,其實有準備懷孕的女性也可以提早補充葉酸喔。

  1. 控制性生活

懷孕前3個月要避免性生活,這個時期胎兒的各器官正在分化發育,防止流產的孕激素分泌還不充足,胎盤和子宮壁連接也尚未緊密,太激烈的動作可能會引起子宮收縮,造成流產。

  1. 避免有害氣體、放射、藥物食用等,以免影響胎兒腦部細胞分化

懷孕初期,正值胚胎快速發育期,避免器官在成形過程中受到不良的影響,這階段要小心服用藥物、避免照X光。

  1. 避免泡溫泉

孕媽咪生病或外部因素引發的體溫上升,有可能導致胎兒出現神經管缺陷等畸形。

  1. 注意休息,睡眠充足,不要熬夜

懷孕初期,孕婦睡眠充足可幫助胎兒生長發育。如果在懷孕之後,孕婦仍然長時間熬夜,促進胎兒成長的生長激素分泌就會減少,導致胎兒發育緩慢。

  1. 平穩的鞋子、不提重物

如果不小心摔倒或是用力過度,有可能發生子宮收縮的情況。懷孕時容易水腫,建議可以添購好走的鞋子。

  1. 小心使用精油產品

像是茉莉、玫瑰、洋甘菊、迷迭香都禁止在懷孕初期使用,其他的精油也最好以薰香代替塗抹,避免皮膚吸收。

  1. 安排做月子的方法

如果有婆婆媽媽幫忙的話是最好不過,如果沒有就得開始著手尋找月子中心或請月子阿姨到府服務,好的月子阿姨檔期都很滿,只要一確定預產期就趕快預訂,那妳在月子的期間就會彷彿置身在天堂了!

 

懷孕前三個月是最不穩定、最容易出現流產的狀況,所以一切還是小心謹慎為主囉!

 

 

 

奶熊工作室 | 整理・編輯  Sayaka

本文章為創用授權,轉載請註明本站出處。
圖片來源 / JuliaFiedler

精選文章