哺乳禁忌?!

2017/06/26

懷胎時準媽媽為了腹中胎兒,在飲食上一定會特別注意。而產後媽媽也無法鬆懈,尤其是母乳媽媽,乳汁的多寡都會與媽媽的飲食有所關連。“退奶”以及“塞奶”通常是母乳媽媽最擔心的,當然每位媽媽的體質不同,對每一種食物的反應也不同,仍可以依照自己的身體狀況做調整喔,來看看有哪些是哺乳時要注意的:

 

1.小心三大退奶食物韭菜麥芽,如果不小心食用,也不用太緊張,只要適當的持續哺乳,都還不會這麼快就影響退奶的。

2.適當攝取發奶食物:過多的發奶食物,容易造成漲奶、乳腺堵塞,如果沒有適時的讓乳汁排出,就容易演變成令每位哺乳媽媽害怕的乳腺炎。

3.保持乳腺疏通:定時定量將乳汁排出,如果發現硬塊、脹痛、發紅都要立即冰敷,並按摩以疏通乳腺。

4.過敏體質要注意:尤其是帶殼的海鮮類與堅果類,如果父母本身是過敏體質就必須多注意寶寶是否有過敏現象。

5.酒精與咖啡因:哺乳媽媽一樣可以喝酒和喝咖啡,但是必須特別注意“不能過量”,或是喝完兩三小時內不哺乳。

6.足夠的養份攝取:均衡的飲食,建議熱量可以比平常再多500大卡,網路也能查到許多產後食譜,可以參考飲食。

7.乳頭與哺乳用具的清潔:因為是寶寶最直接的接觸方式,一定要確保是乾淨的,只需正常的清潔與消毒,乳頭建議不需塗抹太多保養品。

8.藥品:建議母乳媽媽生病要立即就醫,並告知醫生自己正在哺乳中,通常醫生都會開立適合哺乳媽媽使用的藥品,不建議自己買成藥服用。

9.染髮&指甲油:市面上有推出適合孕婦的產品,但每人體質不同,所以會有不同的反應,媽媽可以自行評估風險。

10.愉悅的心:適時地抒發壓力,放鬆心情,愉快的心不僅會提升奶量,也會直接影響寶寶的心情唷!

 

 

 

奶熊工作室/編輯者Kuan

本文章為創用授權,轉載請註明本站出處。

精選文章