必看的曬後防護知識

2017/06/25

夏天開心帶著小朋友去戶外公園或海邊,回來後卻發現小孩全身發熱、發紅、起癢,一碰就痛得不得了!身上比較突出的地方,像是額頭、鼻子、臉頰、背、頸、耳朵、肩膀、手臂、膝蓋等都很容易曬傷。而嬰幼兒比成人更容易曬傷,因為小孩的皮膚含水量高,導熱較快,且曬傷的復原能力也不如大人,所以幼童事前的防曬很重要,回家後適度地做曬後防護也是必要的!

曬後防護措施有哪些:

  1. 可以先用冰涼的毛巾濕敷,先讓皮膚降溫後減少發炎的反應。
  2. 夏天可以將蘆薈、絲瓜水這種曬後產品冰在冰箱,在皮膚降溫完後擦上可舒緩皮膚,以減少紅腫熱痛的發生。
  3. 若皮膚有傷口、刺痛不已、長水泡、發燒就要立即就醫。
  4. 多補充水分,防止曬後造成脫水問題。
  5. 飲食中多攝取高蛋白食物,例如:豆類、肉、魚、蛋、奶,可以修補受傷的皮膚組織;多吃些蔬菜水果,則可以提供維生素和礦物質,對皮膚組織的增生也很有幫助。

切記不要隨便塗抹凡士林、藥膏、或是含酒精的化妝水!這些藥品也許會帶來一時的滋潤或涼快感,能暫時舒緩症狀,卻無法改善發炎。例如:若是未先保濕就擦凡士林,皮膚可能更乾燥,而擦酒精也會刺激已經受傷的皮膚;若是有傷口,隨便塗抹還可能造成感染。

 

 

奶熊工作室 / 整理與編輯 Sayaka

本文章為創用授權,轉載請註明本站出處。

精選文章