讓孩子頭腦頂呱呱的好食物 (下)

2017/06/22

還記得上回介紹過「蛋」、「牛奶」、「南瓜」、「全穀類」能促進幼兒的腦部發育嗎?今天要接著告訴大家以下幾個不能錯過的好食物,讓媽咪們在準備料理時有更多的選擇,一起讓孩子變得頭好壯壯!

1. 深海魚類

鮪魚、鮭魚、沙丁魚、秋刀魚、鯖魚、鱈魚等深海魚類富含omega-3,其中的DHA、EPA對幼兒的腦部發育、活躍記憶很有幫助。若以烤或蒸的方式烹煮,能保留更多omega-3脂肪酸喔!正餐可以試試鮭魚炒飯、鮪魚全麥三明治。

2. 堅果類

堅果具有豐富的維生素B群、E及各種抗氧化物質與礦物質,能保護腦細胞不受自由基損害。此外,堅果類還含有一種礦物質「硼」,能促使腦部的電流活動,增加智能反應,變得更活躍靈敏。不論是花生、腰果、核桃、南瓜子、芝麻、杏仁、葵花子等,除了可抓一小把直接當零嘴之外,也能放入料裡做搭配唷,今天就自製鮮蔬炒雞丁佐綜合堅果、堅果味噌松阪豬吧!

3. 蔬菜類

蔬菜有豐富的礦物質和維生素,也有大量的抗氧化物,多多攝取新鮮蔬菜能提高免疫力,並活躍大腦的記憶和學習成效喔!不管是深綠色還是根莖類蔬菜,都有極高的營養價值。如果孩子不愛吃蔬菜,可嘗試將蔬菜切碎包在飯捲中,或做成蔬菜蛋餅、煎餅等,相信孩子一定會慢慢接受的。

4. 莓果類

藍莓、草莓、蔓越莓、覆盆莓、小紅莓等莓果類,含有豐富的抗氧化物,能減少自由基的破壞,延遲老化,並活化大腦。國外研究發現,每周只要吃1杯草莓或1/2杯藍莓的份量,就能提升記憶力和理解力喔!可選擇天然不含化學添加物的莓果醬搭配全穀類土司,孩子就能吃得津津有味了。

 

 

奶熊工作室/編輯者Wendy

本文章為創用授權,轉載請註明本站出處。
圖片來源 / picjumbo_com
圖片來源(2) / untovilordo
圖片來源(3) / Skyangel

精選文章