讓孩子頭腦頂呱呱的好食物 (上)

2017/06/21

在小孩成長發育的過程中,孩子們所吃的東西,都會大大影響大腦發育,以及對專注和認知能力的建構。很多爸媽會給孩子吃營養補充品,但其實吃天然『食物』更健康,其好處遠大於吃複合、濃縮的『食品』喔,一起來看看有哪些食物可以讓孩子變得聰明又健康!

1. 蛋

蛋有豐富的維生素A、E、B6、B12、葉酸,以及優質蛋白質等營養素,是細胞製造和神經傳導物質不可缺少的原料,能活化大腦機能,蛋黃中的卵磷脂還能幫助提高記憶力。媽咪們不妨讓孩子多多嘗試水煮蛋、豆腐蒸蛋、蛋包飯等營養料理。

2. 牛奶

牛奶富含蛋白質、鈣、維生素B群和大腦所需的胺基酸。根據國民健康局建議,一歲以上孩子每天應喝兩杯牛奶。至於調味乳中的鮮乳成分已大為減少,所以建議不要買給孩子們喝。不喜歡喝牛奶的孩子,也可以用無糖優格取代喔!早餐來杯牛奶麥片或水果優格,既簡單又營養。

3. 南瓜

南瓜所含的鋅,能使大腦更加活躍;富含的ß胡蘿蔔素則能維持敏銳的思考能力。而且南瓜熱量低,可適量當成澱粉的攝取來源,減少發胖的機會。今天就來份南瓜濃湯或南瓜野菇燉飯吧!

4. 全穀類

全穀類富含維生素E、維生素B群、葉酸、菸鹼酸等,也是維持腦神經細胞正常運作的必要營養素,這類食物包含燕麥、全麥麵包、大麥、小麥、蕎麥、糙米、黑糯米等。此外,全穀類”低GI”的特性,可以避免腦中的糖分濃度變化劇烈,造成孩子過動、焦慮的表現。用全穀類取代白米煮成飯或粥,或打成五穀奶,當成孩子的正餐或點心都很適合喔!

除了以上這些,還有哪些名列好食物的排行榜呢? 我們下回揭曉^^

 

 

奶熊工作室/編輯者Wendy

 

本文章為創用授權,轉載請註明本站出處。
圖片來源 / grains
圖片來源(2) / congerdesign

精選文章