少碰~影響孩子腦力的不良食物!

2017/06/19

相信爸媽們都希望孩子們能健康長大,你知道有些食物看似美味可口,卻非常不適合孩童攝取嗎? 攝取過多這些不良食物,不但會累積在體內,對健康造成危害,也會大為損及腦部發育,進而影響智力。趕快看清楚以下這些不良食物吧,並盡量減少孩子攝取的機會!

1. 含鉛食物

例如:爆米花皮蛋罐頭食品等。鉛是腦細胞的一大殺手,過量的鉛進入血液後很難排除,會直接損傷大腦,造成記憶力下降、反應遲鈍、降低智力等。

2. 含鋁食物

鋁是有害的神經毒性物質,常見的含鋁食物有油條油餅等,而甜甜圈、粉絲、饅頭等類也曾被驗出含鋁量超標。許多業者為了做出”膨鬆”的口感,會在製作時加入明礬。而明礬含鋁量很高,經常吃含鋁食物會影響孩子的意識與記憶力,引起神經系統病變。

3. 含味精多的食物

很多家庭在煮飯時會放一些味精來調味,但攝取過多味精可能會造成孩子缺”鋅”,”鋅”正是大腦發育不可或缺的營養素。根據醫學研究,周歲以內的孩子食用若過多味精,有引起腦細胞壞死的可能。即使孩子大了也盡量少給孩子吃含味精多的食物。

4. 醃漬食物

醃漬食物包括榨菜鹹菜鹹肉鹹魚豆瓣醬及各種蜜餞類的食物, 這類食物鹽分過高, 不但會引發高血壓、動脈硬化等疾病, 還會損傷腦部動脈血管, 造成腦細胞缺血缺氧, 使孩子記憶力下降、智力下降。參考歐美各國對於幼兒的食鹽攝取量,建議每一餐(包含點心)要控制在0.6~1.25公克喔。

5. 煎、炸、燒烤食物

凡超過100℃以上的高溫煎、炸、烤,會讓食物中的碳水化合物、蛋白質、脂質的分子結構改變,產生”丙烯醯胺”的致癌物質,維生素跟礦物質也會因高溫而流失,並危害大腦神經,影響記憶力。受到孩子們喜愛的洋芋片炸雞薯條炸地瓜球炸豬排等,建議不要讓孩子太常吃,或是以”蒸”的方式代替,較能吃到食物的原味喔!

6. 含糖食物

孩童攝取過多的糖分會血糖升高,充滿飽足感,降低吃正餐的意願。巧克力蛋糕糖果汽水手搖飲等含糖食物,不僅會造成肥胖、蛀牙,還會阻礙腦部營養供給,影響孩子的智力發展。

 

你的孩子中了以上幾項呢? 現在快檢視一下孩子的飲食習慣吧!循序漸進地往天然、少油、少鹽、少糖,以及多蔬果的方向調整,相信健康的身體一定會回饋到孩子身上的唷!

 

 

奶熊工作室/整理與編輯Wendy

 

本文章為創用授權,轉載請註明本站出處。
圖片來源 / junk food

精選文章