養出好習慣兒童

2017/06/18

父母都渴望養出乖巧、懂事、未來有前途的孩子,把對孩子的期望投注在他們的身上,希望有天他們會變成父母想要的那種小孩,但卻往往忽略這都需要從小養成他們有好的習慣,才有可能讓孩子未來有機會往好的路邁進。

除了家長的以身作則外,也要學會放手讓孩子去學習,你會發現超乎你想像!來看看該養成哪些好習慣吧。

 

一、學會擬定計劃生活表

在社會上,一個做事有效率、有計劃的人才會獲得人的信任;反之,做事馬虎又沒效率的人,容易被社會淘汰。如何教導孩子學習有好的做事態度,從小讓孩子習慣列出一日生活表,從起床到睡覺這其中該做的事,及該花多少時間完成,並在旁檢視孩子的完成度,適時的鼓勵和稱讚,增添孩子對於完成這件事情的持續度,也能讓孩子學習守時的重要喔。

 

二、學會打理自己

一個人的衛生習慣和外在給人的印象很重要,如果孩子總是不愛整潔,例:不愛刷牙、不愛洗頭、房間亂七八糟等。別以為孩子還小,不太限制他,這樣的習慣若不從小教育,長大不旦不會改還可能變本加厲喔。

 

你可以給孩子訂時間固定房間大掃除,養成自己整理房間的習慣,而不是家長幫孩子做好,不旦自己累對孩子也不是一件好事。再來,家長必須做好示範,孩子自然而然會跟著做,往往是家長沒有好的習慣,孩子也就不覺得這是該養成的好習慣喔。

 

三、學會自己的事情自己做

很多小孩從小因為父母都已經做好,而長期仰賴父母之下,成為什麼事都不會做的孩子;在生活中,已經把父母當作保姆, 起床父母叫、家事父母做、延伸到學校,讀書老師盯、作業要家長陪,當有一天父母不在,會不會什麼事都不會做了。

學會自己的事自己做,可以幫助孩子脫離惰性和依賴的心態,也能學會自我管理,成為一個獨立的人。

 

四、學會充份的休息

二○○八年,《親子天下》曾針對三千多位國中小學生的調查發現,「沒睡飽」是孩子上課無法專心的頭號殺手。睡眠不足,首先受到傷害最大的,就是孩子的大腦。根據睡眠專家研究,睡眠對腦部有非常重要的機能,它可以恢復、修補腦部受傷的組織。而白天所吸收的資訊,也需要在睡眠中整理、儲存。

 

五、在錯誤中反思自己

研究發現,那些善於在錯誤中反思自己的孩子,較能對自己做錯的題進行深入思考,及時總結,大大減少錯誤再次出現的機率。 從長遠來看,對堵住知識掌握上的漏洞非常有效,而並不僅僅是解決了幾道題。

以上提供給家長們參考,一起為孩子的品格來把關。

 

 

 

奶熊工作室 | 整理・編輯  Ban

本文章為創用授權,轉載請註明本站出處。

精選文章