如何把握孩子長高的關鍵

2017/06/13

身高不夠高的爸媽總會擔心孩子是不是會遺傳到自己不高的身高呢?雖然遺傳會有一定的影響,但還是可以靠後天的努力來改變身高。為了讓寶寶長得更高一些,爸爸媽媽快來看,以下各大關鍵唷!

飲食關鍵

1.補充足夠的蛋白質及胺基酸,例如:核果、豆類、魚或蛋黃。

2.注意鋅、鈣、鐵微量元素的補充,例如:牛奶、肉類等。

3.均衡的飲食,不偏食、挑食,盡量給予多樣化的飲食。

4.攝取過多鈣質,只會讓骨頭變硬,不會直接促進長高。

5.睡前30分鐘可以吃一小片肉類或是些許核果類。

6.絕對不喝含糖飲料,因實驗研究證實含糖飲料會抑制生長激素。

 

生長激素關鍵

1.充足的睡眠,孩子睡得好,就會長得高。

2.生長激素作用的高峰在於 22:00-2:00,最好21:00前就要上床睡覺囉!

3.睡前一小時可進行規律性的簡單運動,讓孩子睡眠品質提高。

 

運動關鍵

1.適當的運動也能刺激生長激素的分泌。

2.跳躍型的運動效果佳,例如:跳繩、打球、足球等。

3.還不會行走的小寶寶,爸媽也可以協助做四肢的伸展運動,或多做爬行。

4.運動都以適量、適度為主,太疲累也會引響生長激素的分泌。

5.運動後絕對不喝含糖與運動飲料,一喝血糖上升就會抑制生長激素。

 

黃金期關鍵

1.學齡前的基礎階段

4~6歲是兒童生展發育的重要時期,此時人體的骨骼處於儲備期,建議培養此階段的孩子不挑食,多樣化的飲食,多    攝取所需營養。

2.學齡期的突增階段

10~16歲正是孩子的發育期,也是孩子身高快速增加的階段,要多注意飲食與運動的均衡。

3.青春期的衝刺階段

此階段的青少年骺軟骨還未真正癒合,還有3%-4%的長高機會,台灣的孩子這時多半會被課業壓力影響,建議爸媽      這時更需要多注意孩子的正常睡眠與運動時間。

 

心理關鍵

1.精神系統異常也會影響孩子的生長,缺乏安全感或是受到嚴重刺激,可能抑制腦垂體正常分泌生長激素。

2.開心愉悅地面對每一階段的生長,不需要與其他人做比較,建立孩子自信心。

 

以上都是長高的關鍵,別無他法,就是健康飲食與適量的運動,保持心情愉悅,就會長高高啦!

 

 

奶熊工作室|編輯者Kuan

本文章為創用授權,轉載請註明本站出處。

精選文章