如何預防中暑

2017/06/12

炎炎夏日,近幾天的持續高溫,全台各地氣溫都在30度以上,小孩的體溫調節中樞尚未成熟,散熱速度快,水分流失也快,所以相較於大人,孩子對高溫的耐受度較低,更容易中暑。那要如何判斷是不是中暑呢?先簡單帶大家認識一下中暑的基本觀念唷:

中暑分為先兆中暑輕度中暑重度中暑

先兆中暑主要表現是皮膚會紅紅熱熱的,摸起來乾燥溫熱,小朋友會顯得煩躁不安甚至哭鬧。疲倦、食慾不振、會一直想喝水,也會有頭昏、頭脹、耳鳴、心悸、體溫升高的情形,短時間休息可恢復。
輕度中暑除以上症狀外,體溫在38℃以上,出現面色潮紅成蒼白、大量冒汗、皮膚濕冷、血壓下降、脈搏增快者,屬於輕度中暑,但經休息後也可恢復正常。
重度中暑也稱「熱衰竭」,表現為皮膚涼、過度出汗、噁心嘔吐、瞳孔擴大、腹部或肢體痙攣、脈搏快,也常伴有昏厥、昏迷、高熱,甚至意識喪失。

為了預防幼童中暑,日本埼玉縣熊谷市購置了具有冷卻機能的清涼帽,免費發給三歲孩童。這個帽子後方有冷煤,只要沖水,將帽尾的部分擰一下,帽子就能讓體感溫度降溫10度長達3小時,並達到防曬的功能。這項商品為了讓小朋友在大熱天也能外出安全遊玩而誕生,獲得不少家長熱烈迴響。

但如果沒有這頂清涼帽,該如何預防中暑呢?還有以下重要措施:

  • 躲太陽

帶小朋友出門時,最好安排在早上或是黃昏後,避免在炎熱的環境待太久,特別是早上10點到下午2點間的太陽最大。

  • 補水份

小朋友活動時,要鼓勵他多喝水,可以飲用少量淡鹽水。最好每30分鐘給予一些水,固定補充水分,不要等到渴了才喝水。媽媽們自己也是唷!

  • 勤防曬

外出30分鐘前擦防曬,並選擇寬鬆、柔軟、薄質的全棉衣料最好,可使汗液容易被吸收,使身體感到涼爽。此外,戴寬邊或通風的遮陽帽子,以及配戴太陽眼鏡,也可助於預防中暑喔。

  • 要通風

待在室內應打開窗戶,隨時保持通風。勿將嬰兒、兒童、寵物單獨留置於汽車內。

 

如果發現小朋友有中暑情況時,別驚慌!可依照以下方法處理:

  1. 移到陰涼通風處,脫去衣物,保持呼吸暢通。
  2. 用濕冷毛巾擦拭全身,幫助降溫。
  3. 適度的補充水分,但也不要狂灌水。
  4. 用電風扇或空調降低環境溫度,但風不要朝小孩身體吹。
  5. 吃得清淡,選擇容易消化的食物。
  6. 刮痧以及推拿;小於7歲的孩子,因為皮膚還很稚嫩,不建議隨意刮痧,可以用指腹幫小朋友揉捏一下頸部到肩部,輕輕地按摩,以減緩不適感。大於7歲的孩子是可以刮痧的,對於紓緩症狀也有用,使用圓滑的板子或陶瓷湯匙搭配潤滑油,以同一方向在後頸和肩部刮至皮膚微赤紅就好,不建議整個背部都刮。

 

 

奶熊工作室|編輯者Sayaka

本文章為創用授權,轉載請註明本站出處。
圖片來源 / BY VIKTOR HANACEK
圖片來源(2) / 日本清涼帽: Coolbit

精選文章