養毛小孩對孩子好處多多,真的嗎?

2017/06/08

很多家長對於有了孩子還能不能養寵物這件事,抱持著反對的立場,但眼看身旁也是有許多家庭有了孩子也養毛小孩,不禁讓人產生疑慮”真的可以嗎?”

台北榮民總醫院婦產部宋碧琳醫師,本身就是一位愛貓人士,她父母家中就養了三隻貓。宋碧琳醫師表示,若婦女懷孕之後,原本已經在這家裡的寵物,大多不會有問題,擔心的話可以讓貓咪跟孕婦都抽血做檢查,都沒問題當然可以繼續養。若懷孕前沒有養寵物,就不建議懷孕後才開始飼養,因為不清楚新來的寵物的健康狀況與習性;此外,孕婦本身可能就會有一些不適的害喜症狀,需要充分的休息與調適,若再加上還要忙寵物的事,會更難以應付。寵物都有如家人般親密,若要將牠送走,一定會讓主人捨不得!若是擔心可能會增加罹患疾病的風險,最好的方法是注意飼養的安全與注意衛生,而不是將寵物送走。(取自:嬰兒與母親 3月號 NO.425)

有毛小孩更能促進孩子成長的好處是?

1.培養責任感

養毛小孩跟養小孩一樣,需要負責任細心照料,吃喝拉撒睡都需要人處理,大人在處理的過程,也可教育孩子學習對毛小孩負責任,學習餵飼料、倒水、換尿盆、帶毛小孩去溜達等,可培養他的責任感及對生命的尊重唷!

2.不容易產生過敏和氣喘

多項研究表示,和寵物一起長大的孩子,較不容易產生過敏和氣喘的狀況。一歲以前的孩子天天生活在充滿毛(貓狗)的環境中,免疫系統會不降反增唷。

3.增加運動和休閒的時間

毛小孩跟人一樣都需要運動,所以當你帶著孩子牽毛小孩去公園奔跑的時候,自己也跟著運動和放鬆了,也促進孩子與毛小孩互動時間,吸取芬多精和曬曬陽光,對人體的健康都是很好的喔。

4.增加自信心

當人們看著毛小孩的活曜時,小孩也會對於平時的照顧而感到自信,認知到付出得到收獲的感覺,也促進孩子在完成一件事的責任心提昇,自信心也提昇了。

5.家庭的和協

毛小孩與孩子的一舉一動都是家人所注目的,也常常產生許多有趣的情節和畫面,都是促進家庭和協的好方法,孩子也會把毛小孩當作家人的一份子來看待,自然就產生了感情,孩子也開始學習成為一個小領袖,學習幫助、學習愛、學習關懷。

 

看完以上的好處,是不是真的心動想擁有毛小孩呢?在此也提醒,家中有毛小孩時也務必保持環境清潔,大小便需立即處理,避免細菌滋生等等,也可在家中擺放空氣清淨機,讓毛穴和灰塵消除,另定期需除去塵蟎,讓孩子有個舒適的環境與毛小孩相處唷!

 

奶熊工作室 | 編輯者 Ban

本文章為創用授權,轉載請註明本站出處。

精選文章