寶寶預防針施打須知

2017/06/06

寶寶出生了,在媽媽準備出院的同時,護理師一定會特別交代:記得要打預防針唷!

但寶寶何時需要打預防針呢?又要去哪裡打呢?

媽媽可以翻開“兒童健康手冊”,裡面都會有「預防針接時程及記錄表」,可以清楚地看到出生滿幾個月相對應需接種的疫苗,出生滿一個月到五歲之間,依政府公費補助,一共需要施打19劑疫苗。衛生福利部疾病管制署更貼心製作了自動換算的表單,只要將寶寶的姓名與出生日輸入,就會幫你計算出幾月幾號需要打什麽疫苗,建議爸媽可以將日期輸入自己常用的行事曆來提醒自己。

預防針接時程及記錄表

預防接種時間試算表

除了公費預防針,多數醫師建議自費施打的疫苗有:輪狀病毒、A型肝炎、13價肺炎鏈球菌疫苗、流感,爸媽可以先詢問醫師,並預約日期施打。

 

預防針哪裡施打?

居家附近的診所、衛生所、大醫院都可以施打。施打前,醫師會先做基本的兒童健康檢查,確認當天狀況是否可以施打。目前小兒科醫學會推動,鼓勵家長盡量讓三歲以下兒童到兒科專門醫療診所看病&施打疫苗,對兒童健康較有保障。

施打預防針注意事項

─ 打預防針前

1.打預防針前,爸媽要先確認孩子的健康狀況,建議是平常的照顧者一同前往,方便醫師瞭解孩子日常狀況。

2.建議在同一個地方施打疫苗,讓醫師紀錄是否有後遺症或其他狀況,以維持病例的完整性。

3.建議先打電話詢問或預約掛號,因為有時候診所與衛生所不一定每天都備有足夠的疫苗。

─ 打預防針時

1.務必與醫護人員詳細核對施打的疫苗是否正確,以及到期日期。

2.以正確姿勢固定孩子,避免施打中的動作太過度造成危險。

─ 打預防針後

1.接種完不要立即離開,建議觀察15-30分鐘,確認無恙後再離開。

2.注意是否有發燒狀況,若有應給予適當退燒照護,並依醫師指示給予退燒藥。

3.注意接種部位是否有紅腫或發熱,輕微可用熱毛巾熱敷,嚴重時建議再回到接種院所給醫生確認。

 

接種預防針並不是100%的安全防護,孩子還是有可能生病,但能降低治病的風險,並減輕症狀。所以爸媽們還是要記得帶寶寶定期施打預防針,才能多一層防護唷!

 

 

奶熊工作室/編輯者Kuan

 

本文章為創用授權,轉載請註明本站出處。

精選文章