小孩防曬須知

2017/06/05

夏天正式來臨了,許多防曬廣告熱烈放送。大家都知道紫外線會對皮膚造成損傷,更有罹患皮膚癌的風險。而兒童的皮膚保護機制尚未成熟,抵抗紫外線的能力還很弱,據估計,兒童每年接收的紫外線照射量是成人的3倍。所以在幫自己挑選防曬品的同時,也來看看要如何幫小孩做好防曬措施吧:

  1. 避開在紫外線最強的上午10點到下午4點時外出,如果在這時段外出的話,可別讓小孩在戶外直接曝曬太久唷。
  2. 以物理遮蔽衣物為主
    • 穿著涼爽透氣棉質長袖衣褲
    • 寬版有邊的遮陽帽可保護到耳朵、脖子為佳
    • 標有紫外線防護係數(UPF)的防護服裝
    • 嬰兒推車的遮陽罩
  3. 配戴兒童太陽眼鏡
  4. 塗抹防曬乳

根據美國兒科學會最新研究消息指出,0-6個月的嬰兒,父母也可以為寶寶較小的皮膚區域如臉部、脖子、膝蓋上,塗抹最少量的SPF15防曬乳。6個月以上的寶寶,外出時可以適時地替寶寶在全身擦上防曬乳,只要小心避開眼睛周圍即可。

防曬乳本身也有分物理性防曬和化學性防曬。

物理性防曬主要成份有二氧化鈦(Titanium dioxide)、氧化鋅(Zinc oxide)。原理是在肌膚上打造一層薄膜,將紫外線阻擋在外或反射出去,避免紫外線直接接觸皮膚。整體溫和較適合敏感性肌膚,對皮膚的負擔較小,也適合給小孩使用,但缺點是較油膩、容易泛白、不好推開。

化學性防曬是利用化學防曬劑吸收紫外線後,轉化成較低的熱能釋放出來而達到防曬效果。因為需要先由肌膚吸收後,才能將能量轉換出來,所以必須要在出門前20分鐘擦拭。整體質地較清爽,但缺點是比較刺激,過敏的可能性比較高。

現在也有越來越多產品採物理、化學混合式防曬,質地較輕透,更容易抹開,也不會像化學類的容易造成過敏。

選購時建議挑選物理性防曬、經過認證或是通過皮膚科與小兒科醫師測試的為佳。如果是美國市場上有販售的產品的話,可以先查詢美國環保組織EWG (Environmental Working Group)的消費產品的評比網頁,在搜尋處輸入產品名稱,就會出現評分,分數越低代表越安全。

在塗抹全身防曬乳前,建議先塗抹在孩子的手臂做測試,如果有紅腫癢等反應就不建議使用。

出門前,媽媽塗抹防曬時,也別忘了幫孩子一起防曬唷!

 

 

 

奶熊工作室 / 整理與編輯 Sayaka

本文章為創用授權,轉載請註明本站出處。
圖片來源 / parassseth

精選文章