寶寶米糊怎麼吃

2017/06/04

寶寶出生兩、三個月後,對於照顧新生兒的作息,媽媽也較能上手了!接下來要面臨的就是研究副食品的課題囉。現在有不少媽媽是從準備寶寶的副食品,才開始走進廚房的。美國兒科醫學及歐洲大部分國家,大多建議在四到六個月後就可以開始吃副食品了。而父母本身有過敏體質的可以從四個月開始吃,更能減少過敏機率。如果是純母乳哺餵可至六個月開始添加副食品。

而寶寶的第一口副食品可以從10倍粥米糊開始讓寶寶學習吞嚥,第一次吃時,量不用多,可先準備30ml,先餵一小口試試看寶寶的反應,有些寶寶會有排斥性的吐舌反射,會用舌頭將食物推出來,等到吞嚥能力較好時,這個反應就會消失,有些可能要試個一、兩個禮拜才會習慣。所以將食物吐出來時不用氣餒,不一定是不喜歡。但排斥時就別堅持繼續餵完,讓寶寶覺得吃東西時是開心的,也很重要喔!

10倍粥米糊食譜

米可以先浸泡,讓米粒充滿水分後瀝乾

米跟水的比例1:10,以電鍋米杯來說,一格米10格水,電鍋外鍋則一杯水

按鍵煮飯跳到保溫時先不要掀開,再悶個20分鐘

米粥放涼後再用研磨盒或食物攪拌棒打成糊就完成囉

吃了4天左右,寶寶漸漸習慣後就可以將米跟水的比例改成1:7,再來可改成1:5。

開始吃副食品後,要注意小孩的排便及皮膚狀況,如果因為工作比較忙碌,沒有時間動手做副食品,選擇買市售米精、米糊讓寶寶吃的爸媽們,更要注意寶寶的皮膚狀況。如果有過敏情形,可能就要辛苦一些盡量改成自己料理,避免不明的添加物導致寶寶的過敏反應。

醫師黃瑽寧建議:「當確定寶寶已經學會吞嚥之後,就可以開始所謂少量多樣化的給予。什麼米精、麥精跟奶混在一起喝啦!十倍粥五倍粥吃好幾天啦!這些都是錯誤的做法,讓食物過於單調,而且完全沒有訓練到寶寶咀嚼的肌肉。新的添加副食品概念是:少量多樣化的副食品刺激,而不是單一食物連續給好幾天。」

到八個月前,餵食的最大原則就是用湯匙壓爛或剪碎,一歲以前除了蜂蜜以外,只要是天然的食物,都可以每種食物餵個兩口,不用過量。也透過吃各種食物嘗試找出會造成過敏的東西有哪些?

讓寶寶對食物充滿興趣,開啟美味人生才是最重要的!

 

奶熊工作室 /整理與編輯 Sayaka

本文章為創用授權,轉載請註明本站出處。
圖片來源 / Brian Brodeur

精選文章