流感停看聽

2017/06/04

「流感」是具有明顯季節性特徵的流行疾病,台灣位處於熱帶及亞熱帶地區,雖一年四季均有病例發生,但仍以秋、冬兩季較容易流行。每到流感季節,兒童總是感染率最高的族群,讓許多家長憂心自家寶貝抵抗力不足,會讓流感找上門。今天要帶爸媽們一起認識流感,有了正確觀念,才能隨時提高警覺唷!

何謂流感?

流行性感冒是由流感病毒引起的呼吸道感染,分為ABC三種類型,其中只有A及B型會引起季節性流行,C型則以輕微的上呼吸道感染為主要表現,且一般不會造成流行。

流感的傳染途徑

流感的傳染途徑,主要是透過感染者咳嗽或打噴嚏產生的飛沫將病毒傳播給其他人,尤其密閉空間的空氣不流通,更容易造成病毒傳播。此外,流感病毒可在低溫潮濕的環境中存活數小時,故可短暫存活於物體表面,所以也可經由接觸傳染,例如:手接觸到污染物表面上的口沫或鼻涕,再碰觸自己的口、鼻或眼睛而感染。

潛伏期

典型流感的潛伏期約1~4天,一般為2天;罹患流感的人,在發病前1天至症狀出現後的3-7天都可能會傳染給別人,而幼童的傳播期甚至可長達數十天。

症狀有哪些?

流感有「感冒之王」之稱,會比一般的感冒症狀更嚴重。主要症狀為發燒、頭痛、肌肉酸痛、食慾不振、流鼻涕、喉嚨痛、咳嗽,以及腹瀉、嘔吐等。A型和B型流感的症狀幾乎類似,唯B型流感較容易腹瀉和肌肉痠痛。

兒童流感與成人有許多相同的症狀,但還是有些許差異,例如:新生兒和嬰兒可能有無法解釋的高燒(超過39.5°C),年幼的孩子常見胃部不適及嘔吐、腹瀉,耳朵痛及紅眼症也很常見。在某些情況下,肌肉發炎可能會導致嚴重的腿部或背部疼痛。

多數患者在發病後會自行痊癒,少數患者可能出現嚴重併發症,常見為病毒性肺炎及細菌性肺炎,另外還包括中耳炎、腦炎、心包膜炎等。當孩子發燒進入緩和期之後一、兩天,又再度高燒復發,就是併發症的警訊。

流感與一般感冒的差別 

項目 流感 一般感冒
病原體 流感病毒 腺病毒、呼吸道融合病毒、鼻病毒等
影響範圍 全身性 呼吸道局部症狀
發病速度 突發性 突發/漸進性
臨床症狀 喉嚨痛、倦怠、肌肉痠痛 喉嚨痛、噴嚏、鼻塞
發燒 高燒3-4 少發燒,僅體溫些微升高
病情 嚴重、無法工作/上課 較輕微
病程 1-2 2-5
併發症 肺炎、心肌炎等 少見(中耳炎或其他)
流行期間 冬季多 春秋冬季
傳染性 高傳染性 傳染性不一

資料來源:衛生福利部 – 疾病管制署

 

如何治療?

流感大部分的不適症狀人體會自然痊癒,但若遇到毒性特別強的流感,或本身抵抗力特別差的患者,或已經產生併發症者,醫師會投以抗流感病毒的藥物。目前大家耳熟能詳的藥物為口服藥劑「克流感」(Tamiflu)與吸入性藥劑「瑞樂莎」(Relenza)。克流感以目前使用的經驗而言,算是副作用極少的藥物,因此一歲以下的嬰兒,以及孕婦,都可以安心使用。經研究證實若在發病48小時內服用克流感,可縮短病程,而且越早使用越有效!瑞樂莎也能縮短流感病程,適合五歲以上兒童與成年人。

 
如何預防?

1. 預防流感最有效的方法就是按時接種流感疫苗。
2. 打噴嚏時,應用面紙或手帕遮住口鼻,或用衣袖代替。
3. 有呼吸道症狀時配戴口罩,當口罩沾到口鼻分泌物時立即更換。
4. 養成勤洗手的習慣,特別是咳嗽或打噴嚏後更應立即洗手。
5 .保持居家室內空氣流通,降低病毒傳播機會。
6. 流感流行期間,減少出入公共場所或人多擁擠的地方。
7. 飲食均衡、適當運動及休息,以增強抵抗力。

提醒爸媽們家中幼童若有感冒、發燒症狀時,應儘速到小兒專科就診,以免延誤治療時機唷!

 

 

奶熊工作室/編輯者Wendy

 

本文章為創用授權,轉載請註明本站出處。
圖片來源 / fight the flu

精選文章