氣喘一點也不可怕

2017/06/03

很多爸媽對幼兒氣喘聞之色變,以為幼兒氣喘是醫不好的疾病。其實,氣喘一點也不可怕,而且現今醫學發達,只要清楚認識它,找出致病因子,並定期追蹤肺功能,大多數的幼兒氣喘都能得到很好的控制喔,也能像正常幼兒一樣維持良好的生活品質。首先,先一起正確認識氣喘吧:

氣喘的成因

氣喘是一種呼吸道的慢性發炎疾病,特徵包括反覆陣發性的呼吸道過度反應,以及氣道收縮而產生的氣流阻滯。發作時,肺部氣道或支氣管會造成狹窄、腫脹及分泌物增加,氣道內徑會因狹窄而引起喘鳴、咳嗽或呼吸困難。造成氣喘主要的兩大要素為:遺傳體質、接觸外在環境中的過敏原,後者經研究發現和人口密集、工業化、空氣污染增加,以及飲食西化等因素相關。

氣喘的症狀

典型的氣喘症狀包括慢性咳嗽、出現喘鳴咻咻聲、呼吸困難及胸悶、胸痛等。這些症狀都因人而異,發病形態也有所不同。有60%的病兒是以類似感冒的症狀開始、30%的病兒則以氣喘的症狀開始。呼吸道感染時特別容易引起氣喘急性發作,所以若在感冒之後,出現久咳不癒或呼吸急促的狀況,就要當心有氣喘的可能。

氣喘的發病誘因

氣喘的發作主要為先天的遺傳體質加上後天的環境因素。我們的生活周遭有許多過敏原與非過敏原會誘發氣喘,居家塵蟎是最常見的「吸入型過敏原」元凶,蟑螂、黴菌亦為常見過敏原,其它還包括貓狗鳥類的皮屑或唾液、花粉等。而「食入型過敏原」則有花生、牛奶、巧克力、海鮮等。

至於「非過敏原」則包括上呼吸道感染 (感冒、支氣管炎)、 氣候劇烈變化 (泠熱溫差)、空氣污染、剌激性味道(香煙、油漆、廚房油煙)、情緒壓力過大、劇烈運動、內分泌變化等。可見氣喘的誘因相當複雜,正確診斷氣喘需要非常詳細地詢問病史及身體檢查,並配合家族過敏史與過敏原的檢測,才能對症下藥有效控制氣喘。

氣喘的冶療

氣喘是複雜的發炎反應的呈現,需多方面進行治療。除了給予適當的藥物治療,也需要注意周遭環境。一般來說,治療氣喘的藥物分兩大類:一類是支氣管擴張劑,用於急性發作時,可用來舒張呼吸道的肌肉,從而減輕氣喘症狀;另一類是慢性緩解時的維持性藥品 ,即抗發炎藥物,可用來降低或改善氣喘引起的呼吸道發炎與腫脹。這兩大類藥物各有口服及吸入性兩種劑型,使用吸入性藥物可以使藥物在呼吸道達到較高的濃度,且減少全身性的副作用

其中,抗發炎藥物的吸入性類固醇,是目前治療氣喘最好的方式,因為它能直接到達病灶 ─ 肺部。大部份爸媽只要提到類固醇就會擔心其副作用會不會影響孩子,長期口服類固醇的確會有月亮臉、骨質流失等副作用,因為藥錠或膠囊要有較佳的效果,通常需服用較大藥量。但使用吸入性類固醇,對於大多數的氣喘幼兒來說,其劑量極小,長期適量使用可有效改善氣喘的症狀,卻不會有一般認為的副作用產生。

遠離氣喘小技巧

1. 爸媽務必要戒菸,因為菸是誘發氣喘的重要因子。
2. 居家環境上,家裡可選擇磁磚或木板代替地毯,選擇容易清洗的窗簾,以防灰塵堆積。此外,寢具應定期清洗,可選用防塵蟎材質的寢具,並保持住家有良好的通風與採光環境。
3. 家中避免養寵物,因為動物的毛髮、排泄物都可能誘發氣喘。
4. 可斟酌裝設空氣清淨機或除濕機,並定期清洗濾網。
5. 在季節交替時,需幫孩子多注意溫差變化,多添加衣物,並養成外出時戴上口罩的習慣。
6. 感冒流行季節,少去公共場所,以減少呼吸道感染。
7. 運動後及病情不穩定時,避免食用冰冷飲料及食物。
8. 避免在乾冷的季節從事激烈運動。

氣喘到底會不會好?其實,很多幼兒在青春期後就能改善了。一般而言,只要有正確的治療方向,並改善居家環境,在日常生活中培養好習慣,就能大幅改善氣喘,甚至痊癒,所以爸媽們一定要有信心唷!

 

 

 

奶熊工作室/編輯者 Wendy

本文章為創用授權,轉載請註明本站出處。
圖片來源 / anjanettew

精選文章