小孩可以吃粽子嗎?

2017/05/29

端午節來臨,對於不少家中有小孩的媽媽們都會冒出「小孩可以吃粽子嗎?」的疑問。

粽子主要成分為糯米,而糯米黏性高,在胃腸不易消化,建議1歲以下寶寶不要吃。小孩的飲食中如果已經加入鹽的話,可以選購口味清淡的粽子,大家一起吃粽子時可讓小孩吃個幾口,提醒小孩在吃的同時放慢速度、充分咀嚼,沒有過量食用是無害的。但要記得不要邊吃粽子邊喝湯,否則湯湯水水會讓胃部壓力變大,容易脹氣。

 

如果是自己包粽子的話,也可以嘗試部分以雜糧、山藥等取代,可增加纖維質含量,並且少油少鹽減少腸胃負擔。吃粽子時同時補充蔬菜幫助腸胃乳動。也要注意放涼的粽子較硬更不好消化,建議吃之前加熱再食用!選在中午時段吃對於小朋友尚未健全的腸胃也比較有充裕時間消化,如果晚上才吃粽子,那麼在晚上睡覺之前還停留在胃里, 飽脹感可能會影響寶寶的睡眠。

吃了粽子後脹氣怎麼辦呢?

可以使用薄荷油,倒在雙手搓熱後,塗抹在肚臍週圍,以順時鐘方向輕輕按摩,將脹氣稍微排掉,或是補充一些水果,像是生菜、鳳梨、木瓜、香蕉、奇異果等都是富含消化酵素的水果,餐後攝取可幫助消化。另外吃飽保持直立,散個步也有助於消化噢!

 

 

 

 

奶熊工作室 | 編輯者 Sayaka

本文章為創用授權,轉載請註明本站出處。
圖片來源 / 粽子

精選文章