端午節的由來

2017/05/28

又到了一年一度的端午佳節囉!端午亦稱端五,「端」有「初」的意思,稱「端五」也就如稱「初五」。在每年農曆五月五日這天,家家戶戶吃粽子,小孩配戴香包,大人則能享受放假的小確幸!但你知道嗎? 端午節並非只為了紀念屈原喔!現在就來看看以下的由來與傳說,不要長肉肉,一起長知識吧:

1. 屈原投江

傳說為了紀念愛國詩人屈原,居民為了不讓跳下汨羅江的屈原的屍體被魚蝦吃掉,所以在江裡投下許多用竹葉包裹的米食(粽子),並拿著雄黃酒倒進江裡,醉暈蛟龍水獸,以免傷害屈原,也競相划船(賽龍舟)希望找到屈原的屍體。

2.伍子胥的忌日

端午節的第二個傳說,在大陸江浙一帶流傳甚廣,是紀念春秋時期(西元前770–前476年)的伍子胥。傳說伍子胥助吳伐楚後,吳王闔閭逝世,皇子夫差繼位,伐越大勝,越王句踐請和,伍子胥主戰,夫差不聽,卻聽信奸臣言,賜伍子胥自殺,並於五月五日將屍體投入江中,因此相傳端午節亦為紀念伍子胥之日。

3.曹娥尋父屍

端午節的第三個傳說,是為紀念東漢孝女曹娥救父投江。曹娥因曹父溺江而亡,年僅十四歲的她沿江豪哭,經十七日仍不見曹父屍首,乃在五月一日投江,五日後兩屍合抱而浮起,此感人事蹟廣為鄉人所稱頌。

 

看完以上的歷史故事後,不妨說給孩子們聽,讓孩子對端午節有更多的認識,也頗具教育意義喔!也提醒大家粽子別吃太多啦~(嗝

 

奶熊工作室/編輯者Wendy

 

本文章為創用授權,轉載請註明本站出處。
圖片來源 / Stephen Liu

精選文章