有玫瑰疹別驚慌

2017/05/23

「年紀小、反覆高燒、活力很好」是玫瑰疹初期的主要特徵。許多新手媽媽面臨寶寶第一次突如其來高燒不斷,常感到非常焦急!

玫瑰疹是一種常見的嬰幼兒疾病,好發在6個月到2歲間的嬰幼兒,95%出現在3歲以前。會反覆高燒3到5天,發燒體溫介於38度~40度左右,服用退燒藥後會暫時退燒,有時還會伴隨輕微咳嗽、流鼻水或腹瀉等症狀。

此外,寶寶還會有厭食、不安、哭鬧的現象,大部分寶寶在退燒後的精神和活力會很好,但馬上又會高燒起來,通常一天會有好幾次的高燒,等到3-5天發燒漸退後,全身會出現玫瑰紅似的細小斑丘疹。這些玫瑰色的疹子通常不會癢,在1~3天後會慢慢消退。有些寶寶出了疹子還會微燒個一天,有些甚至到完全燒退了一天才出現。

寶寶發燒時不同階段有不同的處理方式。發冷期需要注意保暖;高燒期要依醫師指示服用退燒藥,藥物也不要過量,不要使用冰枕或擦酒精來退燒,應給予水枕、減少蓋被及保持空氣流通;退熱期則保持身體清潔,以溫水擦拭,並穿著棉質吸汗、較寬鬆的衣服,採清淡飲食及適量補充水份。一般定期約每四小時量耳溫,如果覺得寶寶有發燒或不舒服可以隨時量耳溫。退燒目的是減緩發燒造成寶寶不舒服的症狀,如果寶寶沒有不舒服,也不必積極退燒或一定要退燒到正常溫度。

嬰兒玫瑰疹本身是一種良性的疾病,幾乎不會有什麼併發症與後遺症。只有在少數(3~4%)情形下,寶寶會因為高燒而引起熱痙攣、抽筋的神經症狀。

6個月大後的孩子,開始反覆高燒,可以先觀察一下,如果除了發燒以外沒有明顯症狀,或只是很輕微的症狀,就診時可以和醫生討論是否為玫瑰疹。細心照料,等到燒退了、出疹後就能較安心了!

 

 

奶熊工作室 / 整理與編輯 Sayaka

本文章為創用授權,轉載請註明本站出處。

精選文章