引導寶寶學翻身的二三事

2017/05/21

雖然人家說:「三翻六坐八爬」,但其實寶寶翻身的狀況和學會的時間是因人而異的。有些寶寶會省略翻身,直接開始坐;也有些寶寶能站之後才學會翻身,這些時間都不是固定的。所以,建議爸媽要有耐心,才能讓寶寶在輕鬆的狀態下學會翻身喔,現在就來看看哪些方法可以協助寶寶練習翻身吧!

1. 不要讓寶寶只躺著看天花板,可以讓寶寶趴著玩玩具,幫助孩子挺直頸部、背部和手部的力量,對於翻身的學習很有幫助。

2. 爸媽可以用大條毯子將寶寶像捲心餅一樣捲起來,推動寶寶的骨盆及肩膀,你會發現孩子的頭會配合轉向,而順勢出現翻身的動作。此時只要輕輕、並緩慢拉毯子,由寶寶自行決定翻身的速度,就能引導寶寶翻回來了。

3. 當寶寶躺在床上時,爸媽可以在孩子耳邊呼喚他,或利用聲光玩具來吸引他,先讓孩子轉頭注意到玩具,接著輕輕牽他的手來拿玩具,這時候可以輕輕推動孩子的腳,試著讓孩子順勢翻過身來。多練習幾次,寶寶自然容易學會自己翻身囉。

 

要注意的事項有這些:

1. 有時候勉強寶寶翻身,反而會讓寶寶產生厭惡感,所以建議爸媽要時常觀察孩子的情緒,邊和他玩、邊和寶寶一起趴著,或是側躺時,推推寶寶的小屁股,也能達到鼓勵寶寶的作用喔!
2. 引導寶寶學翻身時,不要讓寶寶穿太厚重的衣服。
3. 不要讓寶寶在剛喝完奶時練習翻身。
4. 訓練的時間不要太長,要讓寶寶適度休息。
5. 當寶寶學會自己翻身後,仍然要讓他持續練習,才能熟能生巧喔!

 

 

奶熊工作室/編輯者Wendy

本文章為創用授權,轉載請註明本站出處。
圖片來源 / William Prost

精選文章