寶寶發燒後出現痙攣怎麼辦?

2017/05/17

熱痙攣是兒童最常見的良性抽搐,為什麼這麼說呢?就讓我們來認識一下何謂”熱痙攣”吧。

先來討論一件事,就是大家常常把抽搐和癲癇搞混,而且總認為會抽搐的小孩會有智能運動障礙,可能會比較笨,比較容易有情緒問題,比較難融入社會。但是,真的都是這個樣子嗎?會造成抽搐的原因很多,卻不是每一種都很糟糕。在兒童最常見的抽搐原因,可算是良性的熱痙攣,多半是暫時性的,長大就好了,且絕大多數不會發展成為癲癇,也不會影響小朋友的智能發展。

 

那什麼是熱痙攣呢?熱痙攣是指孩童抽搐的同時合併發燒,不是中樞神經系統感染造成抽搐。根據統計,熱性痙攣的罹患率很高,每一千個五歲以下之兒童有過熱性痙攣一次以上者,約有19至36人,一般約為3%左右。引起熱痙攣病童發燒的疾病,最多為上呼吸道感染(含扁桃腺炎),其次為氣管炎、肺炎、中耳炎,其他還有輪狀病毒腸炎、赤痢、尿路感染等。所以小兒科醫師在處理這類病人時,需先將抽搐停止,而後找出引起病童發燒的原因,並給予適當的治療。

 

熱痙攣發生年紀一般介於6個月到6歲,最常發生在1歲半的年紀。目前認為和腦部成熟度有關係。在腦部成熟的過程中,在這個階段對於溫度的敏感性較高,因此一旦溫度快速的上升容易有抽搐的情形發生,過了敏感期就不會再發生了。

熱痙攣也有遺傳體質,大部分都可以問得出家中其他人小時候是否有類似的情形。診斷熱痙攣最重要的,是要和中樞神經系統感染做鑑別診斷以及排除其他可矯正性因素造成的抽搐,一般都需要抽血檢查。大部分熱痙孿在一次發熱性疾病中只會發生一次,抽搐時間不長,抽搐完應該很快就恢復意識,若是發作多次,時間很長(超過15分鐘,甚至是癲癇重積狀態),已經不抽搐了卻醒不來或是醒來了意識狀態和平時有異,都應高度警覺是否有中樞神經系統感染的可能性。除了上述異常,若是在抽搐前有任何局部肢體無力,不明嘔吐、劇烈頭痛或是嗜睡、人格改變也都應強烈懷疑是否有中樞神經系統感染。1歲以下的小朋友由於無法清楚表達,若是中樞神經系統感染常常只有發燒,其他特徵不明顯(如:頸部僵硬、頭痛),因此若是抽搐又合併發燒,還是強烈建議做腦脊髓液穿刺以排除中樞神經系統感染的可能。

 

雖然先前一再提到熱痙攣是良性的,絕大多數不會發展成為癲癇,也不會影響小朋友的智能發展。不過,有些癲癇症候群卻是藏在熱痙攣裡,小時候以熱痙攣來表現,直到長大才表現出癲癇的特徵(沒有發燒或是特定原因卻抽搐)。因此若是超過6歲不該再有熱痙攣的年紀還有熱痙攣發作或是出現抽搐卻沒有合併發燒(不論年紀),就必須考慮小朋友患有癲癇的可能。

 

另熱痙攣的發生和和急速上升的體溫有關係,理論上努力控制體溫應該可以讓小朋友比較不會發作。不過在一些統計裡,有50%的小朋友在發生熱痙攣前其實才剛吃過退燒藥。因此建議的做法還是在每一次的發燒時積極退燒,但是必須了解仍有發生熱痙攣的可能。每一次的熱痙攣發作,都還是建議帶到醫療院所讓醫師評估是否只是單純的熱痙攣,以免錯失治療中樞神經系統感染的先機。

 

有熱痙攣該如何處理呢?

當小孩痙攣發作時,建議是先將病人側臥,頭部同時側置,頭下墊個軟物,把口內的東西挖出,以免呼吸道阻塞。

1.移走病人周圍堅硬可能傷及病人的物品。

2.不要強行試圖放任何物品於病人口中,如此一來造成傷害的機會遠大於舌頭自行咬傷的機會。除非病人的嘴巴沒有咬住,可以很輕易地張開,這時可以放壓舌板,或不會鬆脫的硬物纏手帕後放置於上下牙齒間,以防咬到舌頭。

3.保持冷靜,留在孩子身邊保護使不受意外傷害。不可移動或強加約束病人,這是無法以此讓痙攣停止。

4.觀察及記錄抽搐情形及次數,提供醫師,以作為診斷及調整藥量的參考。

5.發作停止後,讓病人側身靜躺,使口水流出,在病人尚未完全清醒前,勿給予任何飲料或食物。

若有下列情況時應儘速就醫:

1.痙攣發作後無法開始呼吸。

2.一次痙攣發作後馬上接著另一次發作。

3.病人發作時撞傷或導致其他外傷。

4.病人第一次痙攣發作。

5.痙攣發作時間超過5至10分鐘以上

 

提供給家長們這樣的資訊,希望能夠幫助到你們唷!

 

 

奶熊工作室 編輯者 | Ban

本文章為創用授權,轉載請註明本站出處。
圖片來源 / 熱痙攣

精選文章