別輕忽幼兒中耳炎

2017/05/13

「中耳炎」這個名詞相信很多爸媽們都不陌生,但你了解它的成因和預防嗎?別擔心,今天就跟我們一起認識幼兒中耳炎,幫助家中寶貝輕鬆預防疾病唷!

中耳炎是什麼?

中耳炎是中耳腔受到細菌或病毒感染所致,中耳腔在耳膜裡面,往內有個耳咽管(或稱歐氏管)通往我們的口腔與鼻咽,細菌或病毒會由經由此途徑跑到中耳腔,進而造成感染。由於幼兒免疫系統尚未發育完全,容易感冒,且幼兒的耳咽管短、平,一旦感冒或發生鼻竇炎,鼻腔及鼻咽腔的分泌物很容易逆流至中耳,導致急性中耳炎。

中耳炎會發生於單側或雙側耳朵,一般常見於小孩,成年人亦偶爾可見,冬天及早春是好發季節。

症狀有哪些?

幼兒急性中耳炎最常見的症狀是耳痛、耳膜紅腫和中耳積膿。當膿液無法由歐氏管排出而存留在中耳腔,有時會因為積膿過多,造成耳膜破裂而流出膿液。此外,還可能會伴隨發燒(非必然)與煩躁不安。較大的幼童會直接說耳朵聽不清楚,聽到的聲音會變得低沉,像是耳朵被遮起來一樣。若給予治療後順利排出積液,聽力通常可恢復; 但若沒有適當治療,可能會有漸進性甚至永久性的聽力損失。

如何治療?

除了止痛、退燒藥,中耳炎需要抗生素來解決細菌感染的問題,醫生可能還會開抗組織胺劑或消充血劑,同時治療小孩的感冒或過敏症狀。一般而言,止痛、退燒藥能快速解除耳朵疼痛,但抗生素至少要 10 到 14 天的治療過程,才能完全消除感染。所以爸媽們千萬不能擅自幫孩子停藥,否則容易長出抗藥性細菌。

大部份的中耳炎經由適當的藥物治療都會明顯好轉,但有些病人會有持續性中耳積液,造成耳脹、聽力變差(持續兩週以上),醫生會建議在耳膜上做一小切口,將積水排出來。這種耳膜切開手術通常不需麻醉,且在門診就可執行,傷口也在術後1-2天內就會慢慢癒合。

如何預防?

1.避免抽煙、燃香味、油漆味等髒空氣瀰漫家中,以防止上呼吸道的黏膜受刺激而腫脹。
2.曾發生過中耳炎的幼兒,復發機率很大,要將中耳炎治療完全,也要避免小孩感冒,降低復發的機會。
3.幼兒有鼻過敏者,要適當治療,以免惡化引發中耳炎。
4.耳朵內盡量避免進水,耳道內溼熱的環境是細菌滋生的溫床;若進水時,可乾棉棒探入清理,深度約半公分至1公分左右即可。
5.擤鼻涕時不要太用力,會使鼻涕衝往中耳腔,增加中耳炎的機率。
6.躺著用奶瓶餵奶,容易中耳炎,建議以45度的角度餵奶較佳。

 

 

奶熊工作室/整理與編輯者Wendy

本文章為創用授權,轉載請註明本站出處。
圖片來源 / Newborn Baby

精選文章