關於母親節的由來

2017/05/10

每年的五月第二個禮拜日,全國都在做一件事就是慶祝母親節,到底母親節的由來是什麼呢?讓我們帶大家來認識~

 

起源於美國,名叫安娜.賈維斯的女性,終日與母親相伴,而她的母親於1905年第二個星期日去世。當時正是一次大戰的期間,安娜親眼見許多陣亡士兵的母親和妻子孤苦無依、悲痛萬分,她希望大家能看重母親對於家庭及人類社會的貢獻,於是她和朋友開始寫信給有影響力的人士(例如:部長、議員等)尋求幫助,並到處呼籲母親的重要,希望讓母親節成為一個法定的節日。她的努力被看見了,第一個母親節於1908年5月10 日在西佛吉尼亞和賓夕法尼亞州舉行,在這節日中,康乃馨也被選中為獻給母親的花,並從此流傳下來,賈維斯的計劃雖然獲得當地的支持,但是母親節的構想,卻一直到她過世以後才真正實現。

在1913年,美國國會通過一份議案,將每年5 月的第二個星期日作為法定的母親節。威爾遜總統也於1914年發表官方聲言,讓母親節成為全國性的節日,從此,每年五月的第二個禮拜日就訂為「母親節」,陸續也影響其它國家跟進,包括台灣在內。

 

關於母親節的由來,有不同的版本來說明這個節日,但不變的是,母親這個角色值得被世人尊崇,因為她不止生出你,更把一個生命從小養育成人,為這社會帶來許多的貢獻。不管商人怎麼利用這樣的節日來行銷,都要每天向媽媽說愛喔!祝全天下的母親,Happy Mother’s Day~

本文章為創用授權,轉載請註明本站出處。
圖片來源 / 母親

精選文章