兒童夏季游泳該注意什麼?

2017/05/07

游泳對孩子的生長發育有好處,也是不少孩子消暑的首選,因此有些家長會在暑假送孩子去游泳。但你知道嗎?公共游泳池由於人潮多,細菌也多,也很容易傳染疾病喔,所以夏季孩子前往泳池一定要做好防護措施。

 

(一)游泳可能引發的疾病

1.過敏性疾病

為了避逸泳池水傳染疾病,一般會在泳池放「漂白粉」,這卻是常見的過敏原,不少患者容易對漂白粉內的物質產生過敏現象,而引發鼻炎、哮喘以及丘疹性蕁麻疹等過敏性疾病等。此外,室內游泳池內的密閉式空調也是過敏病的原因之一,因泳池內空氣濕度很高,溫度適中,最適合塵蟎繁殖。

 

2.皮膚病

孩子的皮膚嬌嫩,很容易受到病毒和細菌的感染,且大多數公共泳池並不會經常地更換泳池的水,因此孩子在泳池很容易感染真菌性皮膚病,如體癬、足癬、水猴子等。皮膚浸泡在水中的時間越久,感染皮膚病的機會就會增高,因為泡水太久,作為皮膚屏障的角質層越容易出現鬆懈,從而降低對外來病毒的屏障作用。

 

3.中耳炎

孩子因游泳而引發的耳病主要是中耳炎。孩子游泳時,若耳道裡有耳屎,遇水後會腐蝕耳道皮膚,或耳道有濕疹也易引發中耳炎。

 

4.經由手足口傳播之疾病

兒童在游泳的過程中,會有親密接觸,有些疾病可以透過呼吸道、消化道傳染,或是藉由密切接觸對方以及玩具毛巾等傳染。室內游泳池正好是人多密集不通風的地方,細菌和病毒存活時間長,兒童們又在一起嬉水遊戲,避免不了身體上的密切接觸,因此被傳染的可能性增大。

 

5.眼科疾病

游泳池裡的水常用漂白粉消毒,漂白粉有輕度刺激性,游泳後雙眼容易出現輕微的發紅症狀,往往在數十分鐘後會自行消失,一般不必治療。但如果有加重趨勢或在未經消毒的水裡游泳,就容易引起細菌或病毒性結膜炎。

 

游泳對孩子的生長發育固有極大的好處,但在帶孩子游泳時,務必做好防護措施,以防傳染疾病找上。

 

(二)游泳前的注意事項:

1.選擇池水乾淨、有管理規範的游泳池,並避免在人多時前往。下水前先聞聞泳池水的味道,若有嗆鼻的漂白水味,最好不要下水。

2.孩子身上有傷口最好不要游泳,游泳池中可能含有大量的病菌和細菌,如果有傷口,會增加感染的風險。

3.進入泳池前先淋浴,不要把身上的汗水、污垢和病菌帶進水裡,引起交叉感染。

4.更衣室內的椅子、馬桶、儲物櫃不要讓皮膚直接接觸,換下來的衣服也要用乾淨的袋子裝好,尤其是內衣褲最好包在外衣裡面裝好。

5.游泳前可以先點眼藥水,游泳時最好配戴蛙鏡,游完泳後最好用清水沖洗眼睛,避免細菌殘留在眼睛內。

6.游泳前清理耳朵,游泳後需趕緊將耳內的水清除,注意不要用手太用力去挖耳朵,可用毛巾將耳朵周圍的水份去除,另用棉花棒將耳內的水清除乾淨。

7.游泳時間不宜過長,一個小時左右為宜,游完後馬上洗澡,將細菌、病菌沖洗掉,降低皮膚病的風險。

 

做好萬全的準備,這樣帶孩子去游泳就不怕嘍!另外,如是在戶外泳池,要小心曬傷及補充水份唷!

 

 

奶熊工作室 編輯者 | Ban

本文章為創用授權,轉載請註明本站出處。
圖片來源 / SWIMMING

精選文章