當心!諾羅病毒入侵

2017/05/06

近期深受家長擔心的就是諾羅病毒了!一旦感染了隨之而來的是上吐下瀉,也可能伴隨發燒、倦怠、頭痛等等,就讓我們來認識什麼是諾羅病毒,知己知彼才能百戰百勝!

 

a.什麼是諾羅病毒?

諾羅病毒以前稱為類諾瓦克病毒Norwalk-like virus(NLVs),是一群可感染人類引起腸胃道發炎的病毒。

 

b.感染之後的症狀是什麼?

諾羅病毒感染的症狀會出現噁心、嘔吐、腹瀉及腹絞痛,也可能會合併發燒、寒顫、倦怠、頭痛及肌肉酸痛。一般而言,年紀較小的幼童嘔吐症狀較明顯。症狀通常會持續1至2天,之後就會逐漸痊癒。

 

c.諾羅病毒的感染途徑為何?

(一)吃下被諾羅病毒污染到的食物或飲水。

(二)接觸被諾羅病毒污染的物體表面,再碰觸自己的嘴、鼻或眼睛黏膜傳染。

(三)諾羅病毒只需極少的病毒量就可傳播,因此與病人有密切的接觸或吸入病人嘔吐物及排泄物所產生的飛沫也可能受感染。

 

d.是否具傳染力? 潛伏期多久?

諾羅病毒的傳染力非常強,會藉由排泄物或嘔吐物人傳人。有些人感染恢復後二星期內,其糞便內尚有病毒,仍具有感染力喔。潛伏期約24~48小時,一旦發現上吐下瀉的症狀,應立即暫時隔離病人,避免再度傳播。

 

e.關於治療諾羅病毒的方法?

目前並沒有治療諾羅病毒感染的特效藥,治療最重要的原則是適時的補充水份和電解質,以防止脫水和電解質的流失唷!若是嬰幼兒可在一般藥局購買口服電解質溶液以備用。

 

f.如何預防避免感染諾羅病毒?

(一)注意個人衛生,用餐前後、如廁後及照顧病人後(包含為嬰幼兒或老年人更換尿布或處理排泄物後),皆應以肥皂或洗手乳正確洗手。

(二)避免生食生飲,蔬果類應清洗乾淨,另外尤其是貝類水產品應徹底煮熟再食用;與他人共食應使用公筷母匙。

(三)為預防疾病傳播,病患污染過的衣物、床單應立即更換,並以漂白水消毒環境或器具表面;病患應於腹瀉或嘔吐症狀解除後2日再接觸健康的人或調理食物。

(四)新生兒餵哺母奶可提高嬰幼兒的免疫力喔。

(五)出入公共場所,或是清理消毒病患之排泄物或嘔吐物時,應戴口罩以避免飛沫傳染。

 

這樣大家都清楚認識了嗎?要對抗病毒,一定要先有這些知識,才能百戰百勝唷!!

 

 

奶熊工作室 編輯者 | Ban

本文章為創用授權,轉載請註明本站出處。

精選文章