寶寶0個月媽咪能做什麼呢?

2017/05/04

 

歷經懷胎十個月,寶寶終於來到這個世界,加入媽咪的人生旅程,媽咪也會陪著你一起在人生的這條路上冒險。

但是剛出生的你,媽咪能為你做什麼呢?

 

一、骨骼的發育

因為剛出生的寶寶,骨骼發育未完全,抱起寶寶時,一定要支撐著他的頭部。

二、新生兒黃疸
正常初生嬰兒在出生一天後,膚色就逐漸泛黃,在第3、4天達到高峰(黃疸指數67),大約過一星期會漸漸消退,十天左右就看不出有黃疸的現象,這種情形也叫做「生理性黃疸」。

三、初乳

媽媽的母乳是寶寶最好的營養品,特別是生產後的最初幾天,也就是所謂的初乳!因為初乳的脂肪與糖分含量比較低,加上初乳中含有防止細菌繁殖的乳酸,因此非常適合寶寶喔!

四、呵護寶寶的皮膚
寶寶在出生前,一直泡在羊水中,出生後皮膚會有脫皮的情況,因此可擦一些嬰兒乳液,呼護寶寶的肌膚。

五、臍帶

臍帶是連結媽媽與寶寶的生命線,也是提供給寶寶營養的管道,出生後醫生會把臍帶剪斷,留下稍短的臍帶頭,而臍帶頭是會自然乾掉脫落的,且脫落後肚臍才會開始進行癒合,在完全癒合前可利用沾酒精的棉花消毒,輕輕擦拭肚臍,保持肚臍的乾燥與清潔,如有凝結的血塊則要小心別將血塊清掉。

傷口完全癒合後,平常的護理可以在棉花棒上滴上少許嬰兒油,小心擦拭肚臍即可。

 

 

奶熊工作室/編輯者 Renee

本文章為創用授權,轉載請註明本站出處。

精選文章