小孩愛喝含糖飲料,當心長不高

2017/05/03

隨著天氣日漸炎熱,不少孩童已開始人手一杯手搖飲,或大嗑冰淇淋,看似消暑解渴,可是卻暗藏著健康上的危機,快一起來一探究竟吧!

其實飲料、冰品的含糖量高,吃多了會蛀牙、發胖。目前研究也已證實,食用含糖飲品會導致血糖升高,進而抑制「生長激素」的分泌,影響孩子的身高發育。

什麼是「生長激素」呢?它是促進人體生長最重要的激素,尤其對正在發育的小孩來說更是重要唷!生長激素是由腦下垂體分泌的荷爾蒙,除了能促進骨骼和肌肉的生長,也能促進蛋白質合成、脂肪組織代謝和免疫增強等作用。一般而言,生長激素在青春期發育的分泌量會達到高峰,之後隨著年齡的增長而趨於減少。

而含糖飲品要感覺有甜味,糖分約占1成左右。根據國內外研究顯示,以體重20公斤的孩子為例,喝超過350 cc的含糖飲料,體內生長激素就會停止分泌兩小時,危害甚大!

建議平常可準備無糖豆漿、牛奶,或自製健康蔬果汁給孩子飲用,減少孩子喝市售飲料的機會,當然能多喝開水最好!並培養小孩規律運動的習慣,像是打籃球、跳繩,都能刺激腳底生長板,有助於長高。此外,均衡飲食、睡眠充足也很重要唷!把握住這些原則,就不怕寶貝長不高囉!

 

 

 

奶熊工作室/編輯者Wendy

本文章為創用授權,轉載請註明本站出處。
圖片來源 / Bubble Tea

精選文章