關於雞蛋的膽固醇迷思

2017/05/03

你對『雞蛋』有膽固醇迷思嗎?

首先,我們先簡單的認識何謂膽固醇?

膽固醇是一類重要的脂質類分子,它可以被動物細胞合成出來,若血液中膽固醇的總含量過高,則發生心血管疾病的機率就會提高。

膽固醇若過低,容易造成出血型中風、憂鬱等疾病。但正常人身體每日都會產生足夠的膽固醇,所以很難會造成膽固醇過低,

相對來說就要避免膽固醇過高的問題,比如飽和脂肪與反式脂肪及自由基會刺激身體合成膽固醇,而且在最新的研究顯示紅肉也會增加膽固醇的合成。

 

其實在2009年2月,英國蘇里大學(University of Surrey)的Bruce Griffin教授等人發表的研究成果:

「我們的研究結果顯示,在飲食限制熱量的狀況下,每天吃兩個雞蛋,不僅可減輕體重,而且還降低了血中膽固醇的濃度。」

也就是說雞蛋和膽固醇的迷思,已經從研究中被剔除了!

因為影響血液中膽固醇濃度的,並非是「膽固醇」,而是「飽和脂肪」,比如來自人造油脂的「反式脂肪」,是造成血液膽固醇上升的罪魁禍首,而反式脂肪包括動物油脂,例如肥肉、豬油、牛油、奶油等。另外,還有被稱為乳瑪琳的「植物性奶油」等等,都是飽和脂肪的重要來源。

 

奶熊工作室/編輯者 Renee

本文章為創用授權,轉載請註明本站出處。

精選文章