真愛的四個要素

2017/05/03

我有兩個稚齡的小孩,數個月前,先生突然失業,我們家失去了唯一的收入來源,先生雖然努力在找尋新的工作機會,但隨著日子一天天過去,縮衣節食,錙銖必較變成我的工作,我不再敢提自己想要什麼。

 

猶記得剛當新手媽咪時,我覺得寶寶就是我最棒的母親節禮物,在母親節這天,當我把寶寶帶回家鄉給長輩看時,我們會一起讚嘆母親們的偉大,然後大家輪著幫我照顧寶寶,當時的先生也將我當作美麗的珍寶哄著。

 

過了不久,第二個孩子呱呱落地,先生工作變得更忙碌,忙到無法請育嬰假,時常半夜才回家。我每天像在打車輪戰,一個人顧兩個小小孩,無法出門。常常兩隻同時討愛,同時哭鬧,我餵奶需要營養,卻又沒空採買炊煮和用餐,晚上兩個孩子一起吵睡時更加煎熬。我失去了笑容,沒有了活力,也看不見所謂的可愛。

 

正當我抱怨先生的工作過於忙碌時,他被公司辭退了。一瞬間,我從需要照顧兩個孩子的媽,變成還要照顧突然失業丈夫的心情。但我們扶持著彼此,節省著用積蓄也就這樣度過了近半年。

前幾天,先生突然說要送我母親節禮物,他想讓我出門散心一天,他獨自在家一打二,是說現在的老大正值豬狗嫌的年齡,老二則是又沉又吵的胖娃娃,就他這不諳孩兒性格的狀態,想一打二還真是不容易,但不讓他試試怎麼會懂我全職雙寶媽的辛苦咧,於是我欣然同意了。

接著他又問我放假想去哪裡?我完全沒有頭緒,一方面心裡懷疑他是否能一打二,另一方面又擔心果真出門一天,回家還要收拾殘局,實在無法安心呀!沒想到接著他就秀出手機螢幕裡-日式細工花手作課程的報名畫面,這一堂課要價兩千元,是我一直在偷偷追蹤的手作老師所開的課,原來他知道我很想去上課。

 

在精力、時間和金錢三方面的壓力下,他願意獨撐這一切,只為了讓我能沉浸在我很愛很愛的休閒活動中,這真的令我好感動,不知道謹慎的他在萌生這個想法到說出口的期間,內心百轉千迴了幾遍?

真愛有四個要素:瞭解、照顧、關懷、責任,在這個母親節禮物的提案中,我收齊了這四個,真覺得嫁對人了,心裡滿滿是感動與喜樂!

本文章為創用授權,轉載請註明本站出處。

精選文章