寶寶的安全睡眠環境

2017/05/01

國健署近日公布102年到104年的死亡統計,三年的時間內共有110條小生命因「嬰兒猝死症」而來不及長大的孩子,因此呼籲爸媽應給予寶寶安全的睡眠環境,但是什麼是安全的睡眠環境呢?

我們提供幾點注意事項給大家:

一、讓寶寶自己睡

應該避免讓寶寶與其他人同床,即使是父母,因為我們可能因為睡著時的疏忽,導致沒有注意到寶寶。

二、仰睡的重要

統計當中,有許多爸爸媽媽認為仰睡會導致寶寶嗆奶,所以讓寶寶的睡姿呈現側躺,因此造成寶寶神經反應不佳,而有窒息風險。

三、嬰兒床的乾淨整齊

寶寶的床是越乾淨越好的,盡量不要讓寶寶的頭周圍有過多的玩偶、玩具或是毛巾,因為這些東西可能會在睡眠時不小心掩蓋住寶寶的鼻口喔。

四、通風的環境

寶寶的體溫其實比大人還要高,因此寶寶其實不需要穿過多的衣物,只要保暖就好,避免過熱、不通風的環境,導致寶寶更加不舒服。

另外,冬季容易感冒、過敏問題,使寶寶的呼吸道不順暢。這時當寶寶呼吸變得費力,容易使肌肉無力,最後演變成窒息的現象,甚至死亡。所以通風、不過熱的環境很重要。

五、Tummy Time的訓練

如果害怕仰睡會造成寶寶頭型不好看,其實可以在寶寶清醒時做Tummy Time的訓練!

Tummy Time是一個可以訓練嬰兒肩頸部的肌肉,也是減少嬰兒猝死綜合症(SIDS)的發生的運動,因為經由Tummy Time活動時鍛練寶寶,而更能寶寶使用自己的頸肩部的肌肉,而有能力轉頭抬頭去找舒服的位置來讓呼吸順暢。 其實Tummy time就是讓寶寶在清醒的時候趴躺在地上,運用每次幾分鐘的時間,讓寶寶練習。

如果寶寶不喜歡的話,也可以在寶寶趴躺時,在他的前方放置鏡子或玩具吸引他的注意喔!

 

奶熊工作室/編輯者 Renee

 

本文章為創用授權,轉載請註明本站出處。

精選文章