如何引導寶寶學走路

2017/04/29

該讓寶寶什麼時候學走路,以及寶寶走路走得好不好,相信是很多新手爸媽們相當關切的。其實,每個寶寶開始學走路的時間都不相同喔,必須視自身的發展狀況而定。所以爸媽們不用太著急,只是若寶寶還沒有到達學走路的年齡,而且本身也缺乏學習走路的意願,那就不能強迫寶寶喔,否則可能會對肢體發育產生不良影響。相反地,若寶寶已從爬行進展到站立,開始好奇地探索週遭環境,爸媽們也不要阻止寶寶到處摸索的慾望唷!這樣是有助於寶寶大腦發育的。

寶寶學走路是漸進的過程。當寶寶10~11個月左右,通常能自己扶著東西行走,但從扶著行走到獨立行走,還是需要爸媽稍微從旁訓練一下,不管是實際輔助還是語言鼓勵,相信都會對寶寶很有幫助的。你可以試著這樣做:

1.在寶寶習慣活動的區域放置”穩固”的桌子或家具,讓寶寶安全地扶著行走,並透過手腳與身體的挪移動作,訓練寶寶的平衡感。或著可以在家具上放寶寶喜歡的玩具,誘導寶寶多走幾步路去拿。

2.讓寶寶和學步小推車一起向前走,也是鍛鍊寶寶走路的好方法。爸媽可以讓寶寶站在小推車的後面,一開始可先將學步車的車速放慢,或以手來控制小推車前進的速度,等寶寶熟練以後,就可以放手讓寶寶自己推了喔!此外,還可以放置一些障礙物,引導寶寶如何轉彎避開。

3.爸媽還可以扶住寶寶的腋窩,讓寶寶的雙腳踏在爸媽的腳背上,隨著爸媽一起邁開步伐。之後再漸漸讓寶寶的雙腳直接踏在地上,好讓寶寶習慣在地面走路的感覺喔。

4.透過語言、表情、拍手及擁抱給予寶寶信心,讓寶寶勇敢向前邁步,不害怕嘗試。當寶寶卻步時,爸媽可以用「寶貝,你快過來」、「媽咪在這裡等著你」等言語加上微笑的表情,並做出張開雙臂迎接寶寶的姿勢,讓寶寶開心奔向你唷。當寶寶快到達目的地時,你可以大聲拍手表示他做得很棒,或抱抱、親親他,給他鼓勵。久而久之,你會發現寶寶樂於這樣的互動,也會對自己的行為感到開心唷。

 

 

奶熊工作室/編輯者Wendy

本文章為創用授權,轉載請註明本站出處。
圖片來源 / Donnie Ray Jones

精選文章