嬰幼兒該補充益生菌嗎?

2017/04/28

什麼是「益生菌」呢?是指可以促進腸道菌種平衡,對人體健康有著正面幫助的活性微生物。益生菌種類眾多,像我們常聽到的乳酸菌、比菲德氏菌、雷特氏B菌、龍根菌等,都是益生菌的種類之一,可以幫助腸胃道的消化機能、抑制壞菌成長,並製造消化酵素,達到保護腸胃的功能。不僅對大人好處多多,對嬰幼兒而言也能強化其免疫系統、改善過敏症狀。

至於什麼時候可以讓嬰幼兒補充益生菌呢?醫界持有不同的看法,有些醫師認為寶寶開始吃副食品時就可以添加在其中;也有醫師主張從寶寶出生就可以吃益生菌,例如:喝配方奶的寶寶,可以在泡奶時加入益生菌。建議爸媽們可以依據寶寶的月齡與身體狀況,向專業醫師諮詢,再決定是否額外讓寶寶補充益生菌較適當喔!

但若出現以下情況時,先讓孩子們補充益生菌,則能有效改善不適症狀:
1.腸胃炎
2.腹瀉或便秘
3.過敏

最後,提醒爸媽們「益生菌」不是仙丹,也並非所有孩子都需要吃益生菌,因為健康寶寶是不需要長期服用益生菌的!隨著成長,寶寶的腸道也會不斷發育茁壯,能自行調節菌種的平衡。平時讓寶寶吃好睡好,才是治標之法唷!

 

 

奶熊工作室/編輯者Wendy

 

本文章為創用授權,轉載請註明本站出處。
圖片來源 / Pexels

精選文章