解決寶寶的便秘問題

2017/04/23

「便秘」是指當腸子蠕動緩慢,水分吸收過多,導致大便乾燥、堅硬難解的現象。新生兒每日的排便次數並不一定,依據個人體質、消化速度還有每日的喝奶量而略有增減。一般來說,喝配方奶的嬰兒比喝母乳的嬰兒容易便秘,因為母乳較好消化,所以母乳寶寶1天的排便次數約在3到8次左右,比配方奶寶寶還要多。

至於如何判斷寶寶便秘了呢?可依以下情形判斷:

1.大便次數比平常減少,尤其3天以上都沒有大便,而且排便時費力。
2.寶寶的大便又乾又硬,很難排出,不管排便次數多少,也可能是便秘。
3.大便像鵝卵石,排便時臉會變紅,腳會縮向腹部,且糞便外圍出現血絲。

要解決寶寶便秘的問題,先看看便秘的原因有哪些?同時調整一下應對方式,就能幫助寶寶脫離便秘的困擾唷!

1.飲食攝取不均衡:寶寶進食量過少,食物經過胃腸消化吸收後,所剩的食物殘渣少,大便也會減少。此外,有的寶寶肉、蛋類等高蛋白食物吃太多,容易使大便乾燥;而蔬菜水果又攝取太少,使腸道缺乏刺激,不易產生便意。
⇒建議:讓寶寶多吃蔬菜、水果,可適量加入薯類、玉米、大麥等五穀雜糧類熬煮成粥,切記不要太過油膩唷。此外,蘋果汁、胡蘿蔔汁分別都富含β-胡蘿蔔素和維生素B,能幫助寶寶潤腸、緩解便秘。平時也要留意寶寶的喝水量,若已經開始吃副食品,其整天的喝水量,也要跟喝奶時攝取的量相當才足夠唷!

2.配方奶餵養:奶粉的原料為牛奶,而牛奶中的酪蛋白含量多,較不易消化;一般而言,配方奶的鐵質較多,寶寶的大便也會偏硬。
⇒建議:配方奶粉要按照說明沖調,不要沖調過濃。餐與餐之間,可適量搭配蔬果汁。

3.沒有養成排便習慣:有些寶寶因大便乾燥,排便時引起肛裂而疼痛,寶寶恐懼排便,導致大便在腸內停留太久,使便秘越來越嚴重。
⇒建議:培養寶寶每天定時排便的習慣;但並非每個寶寶都能成功定時排便,爸媽們要多一點耐性唷。

4.心理因素:心理因素也會間接影響寶寶,有些孩子因為照顧者更換,會焦慮不安、睡不好,影響了食慾及腸胃運作,也可能造成便秘。
⇒建議:讓寶寶聽輕音樂放鬆,也多帶寶寶到戶外走走舒壓吧!必須特別注意睡眠品質,良好的睡眠能活絡身體荷爾蒙的運作,維持正常的身體機能。

5.患有腸胃道異物阻塞等疾病:若寶寶一出生時就患有腸阻塞、狹窄,或先天性巨腸症、甲狀腺機能減退等胃腸蠕動功能的疾病時,也會導致便秘。
⇒建議:避免自行用偏方處理,一定要尋求專科醫師協助。

6.服用藥物:許多藥物會抑制大腸蠕動,引起便秘,例如:止咳藥、含抗組織胺成分的感冒藥等。
⇒建議:寶寶生病時,吃藥是最不得已的辦法,若養成吃藥的習慣,會對藥物產生依賴性。因此,建議還是得從根本上(飲食)來改善寶寶的健康狀況喔。

最後,建議大家平常也可以試著按摩寶寶的腹部,以肚臍為中心,順時針畫圓,能刺激腸胃蠕動。

 

奶熊工作室/編輯者Wendy

 

本文章為創用授權,轉載請註明本站出處。
圖片來源 / Andrew Bardwell

精選文章