過敏兒的防彈手冊

2017/04/21

台灣屬海島型氣候,潮濕又悶熱,一不小心就養出過敏體質,到了天氣轉變的時候,各種過敏的症狀就出現了,只能口罩不離身才能稍稍緩和,如何對抗這惱人的過敏病,來看看以下的方式,向過敏Say Goodbye!

 

一、找到過敏的原因

過敏的原因千奇百種,找到原因才能對症下藥,住在台灣的我們,因位於海島上潮濕又悶,室內引發的過敏佔最大原因,多達九成因吸入塵蟎過敏,其餘就是寵物的毛屑、房屋壁癌或是潮濕空氣中所散佈的黴菌。

這種「吸入型」的過敏原,會發生在皮膚或是呼吸道上,若是過敏型呼吸道患者,八九不離十就是「塵蟎」,此患者去進行過敏原的檢測的效益不大。反之,若是因食物過敏引發蕁麻疹、異位性皮膚炎的患者,想瞭解過敏原因才需做檢測。

另外,過敏原檢測也有年齡上的限制,雖兩歲以下嚴重過敏的嬰幼兒,目前仍會進行檢驗,因兩歲以下嬰幼兒,體內的IgE抗體濃度很低,因此驗不出過敏反應,不代表不會過敏。因此兩歲以下,建議可以先從避免餵食常見的六大類食物過敏食材(蝦、蟹、芒果、花生、牛奶和蛋),避免孩子發生過敏反應,等到兩歲以後再檢驗較為準確。另外,已經做過過敏原檢測者,如還想再做檢測,建議應間隔三年,否則結果並無特別的差異唷。

 

二、居家防護不可少

家是我們每一個人休息的地方,從客廳、臥室、廁所等,若是沒有整潔的環境,加上潮濕的天氣,很容易就滋生細菌、黴菌,甚至塵蟎。專家建議,做好居家防護,就能事半功倍唷!

  • 經常除濕:保持室內濕度的控制,約在50%左右,並加裝一層防蟎貼紙,除濕兼除塵。
  • 保持整潔:家中常常打掃,保持環境的整潔,可使用空氣濾淨機來加強。
  • 避免毛毯類用品:減少使用地毯、毛料類的家具和絨毛填充玩具,窗簾定時用吸塵將表面的灰塵去除,平時也可將窗簾收起,減少灰塵推積。
  • 注意空間的溫度差:特別是早上起床後接觸冷空氣會狂打噴嚏,可將雙手摩擦搓熱後包住鼻子,讓鼻子不會一下接觸到冷空氣唷!起床後可先喝一杯喝熱水,暖一下鼻子也可清腸。

 

三、多多運動,維持好抵抗力

運動能強健身體,有好的抵抗力就不怕病毒入侵,而游泳是不錯的選擇唷!建議讓孩子從小學習游泳、各樣的運動都鼓勵孩子參加,從小建立孩子運動的好習慣,自然就能養出健康的孩子嘍!

 

把握以上的方法,希望每個人都能告別過敏,擁有健康的生活唷!

 

奶熊工作室 | 編輯都 Ban

本文章為創用授權,轉載請註明本站出處。

精選文章