薑黃可以保養身體嗎

2017/04/19

 

 

薑黃(學名:Curcuma longa)又稱黃薑,根莖磨成的深黃色粉末是咖哩的主要香料之一。 薑黃其實不是薑,薑比較硬,薑黃比較軟。其根莖所磨成的深黃色粉末為咖哩的主要香料之一,嚐起來味苦而辛。主成分薑黃素具有一些醫療保健的效果,因此薑黃也出現在中醫藥材中。

「薑黃素有廣泛的藥理作用,如降血脂、抗氧化、抗發炎、抗動脈粥樣硬化等。2004年時發現薑黃素能抑制HIV-1整合酶活性而用於愛滋病的臨床試驗。此外,抗癌是薑黃素的主要藥理活性之一,其抑制腫瘤的作用已在許多動物實驗中得到反覆證實,其具體抗癌機制已成為近期研究熱點。」  資料來源:維基百科。

 

薑黃其實不只是香料,它可以阻斷身體形成會引起發炎反應的化學物質,還可以止痛化瘀,

但是煮薑黃水時,要盡量把薑黃切小塊,並用刀拍扁,煮時薑黃素才能釋出,要切記的是薑黃有收縮子宮的功效,所以懷孕、月經、哺乳,並不建議引用喔!

 

古羅馬人行軍時,軍醫隨身帶著能醫病的薑,則可以抗菌防病、解決胃部不適甚至包括孕吐,也是女性生理期的好朋友,容易經痛、手腳冰冷的女性,在生理期可以煮黑糖薑茶,不僅讓子宮溫暖,還可以幫助經血排淨。  資料來源:美國媒體《USNews》

 

 

奶熊工作室/編輯者 Renee

本文章為創用授權,轉載請註明本站出處。

精選文章