正確認識骨質疏鬆

2017/04/16

什麼是「骨質疏鬆」?

大約從35歲起,人的骨質量就會逐漸減少,骨細胞再生能力也會變差,當骨細胞破壞度大於新生能力時,就會造成骨骼內的孔隙變多 、變大,骨質變得單薄,使骨組織呈現中空疏鬆的現象。一般來說,正常的骨質減少稱為「骨質缺乏」(Osteopenic)。如果正常的骨質減少速度變快了,病變就會出現,這就是「骨質疏鬆症」(Osteporosis)

哪些人是高危險群?

骨質疏鬆症的發生尚未有明確的原因,目前醫學界歸納出以下這些人群是罹患此症的高危險群:
1.女性、太早停經者:由於女性骨架及骨質量比男性小,罹患此症的機會較高,停經後雌性激素分泌的停止,則會使骨質流失加快。
2.沒有運動習慣者:運動可以促進骨質的生成。
3.偏食者:飲食中缺乏鈣、維生素D。
4.高蛋白(肉類、豆類)、高磷飲食者:過多的蛋白質容易使鈣質排出體外。
5.慢性疾病患者:如類風濕性關節炎、甲狀腺機能亢進、糖尿病、肝臟疾病及洗腎病人、長期臥床者等,亦會提高此症罹患機率。
6.遺傳:家族中有人曾罹患此症。
7.其他:較少曬太陽者或體重過輕者(肌耐力不足),以及抽菸、喝酒、嗜飲咖啡者。

有什麼症狀?

骨質疏鬆症被稱為無聲無息的疾病,通常患者察覺不出有任何症狀。有時不小心跌一跤,髖部或手腕骨折後,才被診斷出來,此時骨質流失已經很嚴重了!有些病人會有駝背、背痛、骨折、或常因脊椎失去活動力而引起腸胃不適、便秘及呼吸障礙、骨鈣質流失血鈣增加,而導致腎結石等問題。

如何預防?

英國骨鬆權威坎尼斯(John.A.Kanis)曾說:「最好的治療就是預防繼續流失」。你可以這樣做:
1.在飲食上多補充鈣
每人每日所需的鈣攝取量平均為1,000 至1,500 毫克。平時可多吃黑芝麻、乾紫菜、蝦米、小魚乾、芥藍菜等高鈣食物,還有牛乳、乳酪、起司等乳類製品;富含植物性荷爾蒙的食物也可以多攝取,如豆漿、豆腐等,能避免體內荷爾蒙急速下降,以減緩骨質流失速度。此外,會加速骨質流失的高蛋白與高磷食物也應適量攝取就好!如肉類(紅肉)、內臟、蛋黃、花生、含糖飲料等。

有些人會服用鈣片來補充鈣質的不足,但鈣片會干擾鐵、鋅等礦物質的吸收,最好先請教醫師再食用唷!

2.其他飲食建議
避免食用醃漬類、速食食品或使用過多的醬料, 也要少喝濃茶、咖啡飲品。

3.多多曬太陽
曬太陽可以讓體內合成維生素D,促進鈣的吸收。因此多在晴天時到戶外走走吧!

4.適當的運動
適當運動能增加骨骼血液流量和骨骼的耐受力。只要是能承受身體重量的運動(負重運動)都可以增加脊椎骨質密度,保護骨骼並維持其彈性與平衡,如散步、快走、爬山、慢跑、舉重等;而不承受身體重量的運動如騎腳踏車、游泳,對骨質疏鬆的幫助則很少。

♥提醒大家千萬別以為年輕就不用預防骨質疏鬆唷,我們的骨本可是從出生那一天就開始漸漸流失了!一起培養良好的生活習慣,找回流失的骨本吧!

 

 

奶熊工作室/編輯者Wendy

本文章為創用授權,轉載請註明本站出處。
圖片來源 / Exercise Women

精選文章