運動前別吃這些

2017/04/16

運動前選擇正確的食物,可以提升運動表現、幫助減重。反之,若運動前吃了不正確的食物,可能會使身體不適,大大影響運動成效唷!特別是剛開始培養運動習慣的你,快來瞧瞧運動前不適合吃的食物有哪些:

1.辛辣食物

通常含多種調味料的食物,需要更長的時間消化,所以吃過辣味食物後不宜直接進行激烈運動,否則容易造成痙攣和胃酸逆流。

2.葉菜類

很多人喜歡在運動前吃生菜沙拉,雖然蔬菜纖維質豐富、低熱量,但運動前吃大量葉菜類食物,如花椰菜、菠菜等,可能會導致脹氣,影響運動效果。如果想在運動前吃低熱量的食物,建議可以將蔬菜切碎,混入麥片一起加水打成奶昔,會比較容易消化喔。

3.運動飲料

其實大多數市售的運動飲料,除了”糖分”之外,幾乎沒有其他營養素。運動飲料雖然能提供部分維生素和電解質,但其中的高糖分會直接被身體吸收,使血糖短時間內急速上升又下降,更容易讓人感到疲累。如果想在運動前喝飲品的話,建議可選擇番茄汁或香蕉汁,其中豐富的鉀,能幫助降低血壓,並預防脫水。

4.碳酸飲料

汽水、氣泡礦泉水,都會導致脹氣、腹絞痛。且高鈉的成分,會使身體流失大量水分,從而導致缺水。此外,高糖分更會引起暈眩、偏頭痛和情緒不穩。建議可飲用綠茶代替碳酸飲料,兒茶素能補充抗氧化物質,又能提升運動的燃脂效果唷!

5.高脂肪食物

高脂肪食物如炸雞、薯條、冰淇淋、甜甜圈等,身體需花較多時間吸收與消化,會造成運動時腸胃不適,故也應該避免在運動前食用喔。

6.產氣食物

即容易造成運動時脹氣、腹痛的食物,如豆類、茄子、洋蔥、青椒、馬鈴薯、紅蘿蔔等。

 

 

 

奶熊工作室/編輯者Wendy

本文章為創用授權,轉載請註明本站出處。
圖片來源 / stevepb

精選文章