多吃這些,生理期不遲到!

2017/04/08

很多女性上班族工作壓力大,常面臨生理期遲到的情況,頻頻擔心「小紅」怎麼還不來 ?一旦來了,又深受腹痛的困擾。這心情恐怕只有女性朋友們才懂的吧!

要讓生理期乖乖來報到,建議除了平時要維持運動的習慣、保持好心情之外,還可以從飲食上著手,讓身體吸收足夠的營養,也有助於擺脫「小紅」不規則的窘境唷!

根據研究,在營養學上黃色藍紫色綠色食物中的某些營養素,有穩定情緒和增進快樂的作用。

黃色食物例如香蕉、雞蛋裡的蛋黃等,均含有豐富的「色胺酸」。色胺酸是人體必需胺基酸的一種,在大腦可以合成血清素,能調節睡眠,預防失眠與憂鬱症。

藍紫色食物例如紫甘藍菜、茄子、紫洋蔥、紫薯、藍莓、紫葡萄、桑葚等蔬果,都富含能抗氧化的「花青素」,能幫助大腦產生「多巴胺」,不僅可以協調情緒,還可以減緩細胞老化,使人們擁有活力。

綠色食物例如地瓜葉、菠菜、花椰菜等綠色蔬菜,都富含「葉酸」,有助於身體合成血清素和多巴胺。但葉酸屬於水溶性維生素,容易在高溫烹煮中被破壞,因此建議低溫短時間烹調較能保留更多營養素喔!

除了黃色、藍紫色與綠色食物有這些好處之外,其他顏色的蔬果也有它的營養素,所以建議大家還是要均衡攝取唷!就讓餐盤多一點顏色變化吧!

 

 

奶熊工作室/編輯者Wendy

本文章為創用授權,轉載請註明本站出處。
圖片來源 / fruits and vegetables

精選文章