寶寶暈車怎麼辦?

2017/04/08

暈車,泛指在搭乘任何交通工具時出現反胃、冒冷汗、噁心或嘔吐等不適的症狀,醫學上俗稱為「動暈症(motion sickness)」。

一般來說未發育完全的寶寶若暈車會比大人較嚴重些,因為眼睛所見與內耳平衡系統傳遞到大腦的資訊不一致,比如寶寶的眼睛回饋到大腦的資訊是車子正在快速行駛,而他的內耳平衡系統卻告訴大腦車根本沒動,大腦接收到不一致的資訊就會導致寶寶暈車,而且過於緊張或興奮也會加重暈車的反應。

我們可以做些什麼緩解寶寶的不舒服呢?

1.讓寶寶儘量往前方看、向窗外看,而不是看書、畫本或手機,也可以嘗試讓寶寶閉上眼睛;

2.打開一點車窗透風,以使車內有新鮮的空氣流動;

3.分散寶寶注意力,轉移他對噁心的感受,給他聽聽音樂、唱個歌、或講講話;

4.避免脫水,如果寶寶出現嘔吐,鼓勵寶寶多喝水。

若嘗試上述方法後,寶寶仍無法舒緩暈車現象,那就建議在安全的地方停下車,讓寶寶離開座位到車外,呼吸新鮮空氣,如果可以請讓寶寶閉上眼睛平躺幾分鐘,也可以嘗試用毛巾冰敷寶寶的前額,對暈車也很有幫助。

暈車症狀在一般情況下是沒有併發症的,但若暈車造成的嚴重嘔吐及胃口差,則可能會引起寶寶脫水,要趕緊帶寶寶看醫生,千萬不要任意服用藥物,一定要諮詢醫生或藥劑師藥物的正確服用方法,因為這些暈車藥的成分通常是抗過敏藥唷!

 

 

奶熊工作室/編輯者Ivon

本文章為創用授權,轉載請註明本站出處。
圖片來源 / baby sleep

精選文章