我是媽媽,但我也是我!

2016/10/30

媽媽只是人生中的一個角色,會隨著孩子長大成人而逐漸退去重要光環,因此媽媽有了心肝寶貝後,也不要忘記為自己而活!以下提供幾種建議讓你成為更自信的媽媽:

 

1.像一個嬰兒護理師。

如果能勝任嬰兒護理工作時,寶寶會覺得更安全、更快樂。保持冷靜,降低音調,維持較慢的講話速度,會讓彼此冷靜下來。

2.不要屈從糟糕的建議

有時候公婆或有育嬰經驗的朋友會給您很多意見。但要記得和孩子的兒科醫生討論,因為有時候這些意見是過時的。如果你有專業背書,比較容易從他人意見轟炸中脫身。

3.克服「壞媽媽」綜合症

當沒有照顧好孩子,導致孩子受到傷害時,媽媽總會自我否定,覺得自己是「壞媽媽」。所以當你的內疚趕來時,請遵循以下原則:首先,思考自己是不是刻意為之而導致這樣的結果?其次,想想自己沒有任何人照顧孩子時都沒有失誤。第三,做出改變,預防事件再發生。最後,過去的事就讓它過去。

4.離開觀眾

當你和你的孩子有衝突時,找一個私密的地方解決。這不僅讓孩子出了激勵環境,也保護自己不會受到不請自來的意見。如果親戚試圖跟著你,請走進浴室、關上門、打開抽風機,避免偷聽。

confident-mom

5.能下決定

用直覺做快速而準確的決定,可以從小事如穿衣做起。不斷提醒自己是專家,不質疑自己。傾聽自己會的心意,會緩解道聽塗說的壓力。

6.作筆記

你可能記得寶寶兒科醫生全部所說的話,但不要期望醫生記得你的寶寶所有的事。進到診間時,你可能會忘記你要詢問醫生的事,研究表明,人在壓力下,短期記憶難以保留訊息。記得先寫下你要詢問的事項,帶著筆記去找醫生。

7.不要隱藏自己的情緒

孩子吵鬧,會心煩是正常的,也許你也會發脾氣。但只是合理且不經常發生,適度讓孩子看見你如何處理情緒,也會讓他學習到如何處理情緒、學習你的自我安慰。

8.當心競爭

有時候會有人和你說,誰誰的孩子已經會怎樣了,但你的孩子怎麼不會時,又指責你做錯了什麼,或少做了什麼。這種狀況出,最好的回應是:我很高興那個孩子的發展。

9.花時間為自己服務

留一點時間給自己,做一點自己喜歡的事。這樣會給孩子一個良好的示範,顯示出照顧自己是當務之急。

10.快樂起來

盡可能讓自己開心。看孩子克服一個新的里程碑時,提醒自己,做的很棒!

本文章為創用授權,轉載請註明本站出處。

精選文章