如何幫助食物過敏的孩子

2016/09/03

 

自然醫學臨床醫師研判,台灣有慢性食物過敏的人口,可能多達80%,因此我們更應該注重孩子的飲食,

因為從小的飲食習慣,可能影響一輩子呢!

 

食物過敏定義

食物過敏是從身體內(特別是免疫系統)拒絕某些食物,因為它認為這些食物可能是對身體有害的。

大多數食物過敏由牛奶、雞蛋、小麥、大豆、堅果、魚類、貝類和花生引起,其中牛奶、雞蛋和花生是最常見的。

建議可以在孩子的食物中去摸索真正的過敏源,任何食物都適量就好,

 

過敏症狀

如果孩子是某種食物過敏,食用後症狀在幾個小時內會立即出現。

這些症狀包括麻疹、流鼻涕、喉嚨痛、咳嗽、胃痛和腹瀉。

更嚴重的過敏症狀有不能夠呼吸、舌頭腫脹和血壓顯著減少等。

嚴重過敏反應需要立即治療,否則會有生命危險。

food-allergy

 

如何幫助你的孩子

如果您的孩子有食物過敏,尤其是嚴重的食物過敏,需要有計畫的面對此事。

你可以和孩子談論他們的病情,也可以請醫師講解,讓孩子知道自己吃什麼食物會過敏。

作為家長,你需要盡可能幫助且確保你的孩子是安全的。

讓孩子的老師和其他監護人知道孩子是什麼食物過敏,並告知如果出了什麼事應該怎麼處理。

你可以讓你的孩子隨身攜帶的相關的應對計劃,以防萬一,這可以包括緊急聯絡人信息、過敏時應做什麼、使用什麼藥。

當然,也能事先將這計劃和孩子的醫生討論,可以幫助孩子因為安全而避免過敏食物時,導致錯過某些食物的遺憾。

例如,如果你的孩子對堅果過敏,但同學帶來的布朗尼有淋上堅果,以至於孩子沒有分享到布朗尼。

這時候孩子可能會感到遺憾、孤獨,作為家長,在週末裡可以提供沒有堅果的布朗尼彌補遺憾。

本文章為創用授權,轉載請註明本站出處。

精選文章