不能錯過的準媽媽須知

2016/08/29

準媽媽來看喲!
為守護媽媽及寶寶的健康,除了基本的10次產檢,國民健康署從103年11月1日起額外增加2次(第一孕期及第三孕期)。
其中有六個關鍵訊息:

(一) 產前遺傳檢查:34歲以上、曾生育過先天異常兒、本人或配偶有遺傳性疾病者、有家族遺傳疾病及本次懷孕經超音波檢查有異常的孕婦,政府補助費用做羊膜穿刺檢查(可參考孕婦健康手冊第47頁)。

(二) 流產徵兆及高危險妊娠:懷孕早期宜多休息與足夠睡眠,勿提重物。若出現流產之徵兆(陰道出血、下腹部悶痛、持續子宮收縮)時,應立即就醫。產檢時與醫師充分討論本身的健康狀況、疾病史及孕產醫療史,及接受診治,並視需要選擇就近的中、重度級急救責任醫院接受診治或安胎(可參考孕婦健康手冊第54、66-68、106-109頁)。

(三) 營養素補充:加強叮嚀,孕前一個月至懷孕期間,增加葉酸、碘的攝取。孕期增加鈣、鐵攝取。素食者需補充維生素B12。懷孕早期有孕吐時,宜少量多餐;優先攝取天然食物,避免攝取加工食品、高油高熱量及空熱量食物(如:含糖飲料)(可參考孕婦健康手冊第60-64頁)。

(四) 早產徵兆:若出現早產之徵兆(陰道出血、腹部悶痛、持續子宮收縮、破水)時,應立即就醫,選擇就近的中、重度級急救責任醫院接受診治或安胎。並選擇設有新生兒加護病房的醫院待產或生產(可參考孕婦健康手冊第54、106-109頁)。

(五) 多元友善生產:依健康狀況,評估及規劃合宜的生產方式;不選擇無醫療適應症之剖腹生產;瞭解產兆(如輕鬆感、落紅或現血、陣痛或腰酸、破水、強烈便意感及陣痛),及其因應措施,做好生產的準備(可參考孕婦健康手冊第89-96頁)。

(六) 危害物質:再次叮嚀,遠離菸(含二手菸)、酒、檳榔對母嬰健康之危害(流產、早產、死產、出生低體重、中樞神經異常),並由醫師專業評估判斷,協助轉介戒治門診(可參考孕婦健康手冊第34-35、49-52、54頁)。

 

 

 

參考:孕婦教養手冊整理
奶熊工作室/編輯者Renee

本文章為創用授權,轉載請註明本站出處。
圖片來源 / xusenru

精選文章