小心腸病毒與腸胃炎!

2016/08/18

 

台灣的氣候濕熱,細菌常伴隨大量孳生。爸比媽咪們知道嗎?根據統計,「腸病毒」與「沙門氏菌腸胃炎」是夏季十大常見疾病中最讓父母頭痛的,現在快來看看病菌是如何傳染的?又該如何預防?才能讓寶貝們有效遠離疾病喔!

 

如何傳染

腸病毒可以存活在口、鼻分泌物及糞便中,會經由飛沫、接觸及糞口傳染。若是摸到被病毒汙染的玩具表面後沒有好好洗手,就很容易把病毒吃進肚子裡。感染後會引起發燒、嘔吐,皮膚上會形成小紅點或水泡。每年6-9月為高峰期,小朋友常因學校團體生活互相傳染,而愈小的孩子感染機率愈高。

沙門氏菌則存活在未處理乾淨的食物中,7-10月為高峰期,感染後會造成高燒、嘔吐與腹瀉等症狀。

 

「病從口入」!該如何預防

孩子在學校或公共場所玩耍、進食,常順勢將手中、食物中的病菌吃下肚。如何預防?快看以下六大技巧:

  1. 保持好習慣,每天勤洗手
  2. 人潮擁擠處,盡量少去走
  3. 居家要整潔,通風別忘了
  4. 玩具常清洗,別放口中咬
  5. 生病要就醫,請假多休息
  6. 平時多運動,增強免疫力 ─摘自衛生福利部

 

另外,強烈建議孩子把握正確的洗手步驟─「濕、搓、沖、捧、擦」,洗手時間至少10-20秒,手心、手背及指縫都要確實搓揉,才能確保雙手乾淨喔。平時也可以利用乾洗手噴霧消毒;在家則可以搭配抗菌洗手液和抗菌洗手皂,達到多層抗菌的效果。

 

奶熊工作室/編輯者 Wendy

本文章為創用授權,轉載請註明本站出處。
圖片來源 / baby sick

精選文章