『媽媽』的履歷表

2016/08/16

我的履歷表,學經歷說起來應該算是豐富,但洋洋灑灑的履歷表內,好像沒有一項叫做『媽媽』(文青一點說『母親』),但一天當中,這樣不曾在履歷表上出現過的身份,卻佔據過半的時間。

今天我有空好好檢視自己媽媽履歷表的資歷如何:
29歲時,我懷孕了,我用功想當個好媽媽,所有懷孕需要注意的事項,可以的、不行的,我都認真遵守。

第一次當媽媽,一切照書養,並且照很多本書養。(之後第二胎和第三胎就越來越隨便養,但發現好像也沒長的比較差)

第一次當媽媽,擔心孩子輸在起跑點,買了一堆貴到爆的語言教材和繪本套書,以為『買了』孩子就可以成為天才,後來發現一點也不是這樣。

第一次當媽媽,我會認真自己煮副食品,非常注意孩子的營養,但到了老三,隨便吃,只要他吞的下去就好,但也沒有長的比較小。

第一次當媽媽,我很認真規劃孩子的各樣才藝,也是走不要輸在起跑點上的概念,認真帶孩子穿梭在各才藝教室,但孩子時常臉上哭哭。到了老三,累了,什麼才藝也不用學,但發現妹妹也沒有比姊姊差,姊姊會的妹妹自己也會了。

第一次當媽媽,我認真研究各樣學前教育,比較幼稚園的內容等,甚至還想自己開間幼稚園,但到老二老三,完全沒有多想,找了沒有太多才藝的幼稚園,但孩子念的開心。

現在老大已經高中,老三也進入中年級,慢慢發現以上的資歷,不如我到現在仍做的:
我時常擁抱他們,跟他們說愛。(雖然有時情緒暴走,互槓吵架)
我和先生在他們面前相親相愛。(雖然有時會相敬如冰,但很快自體融化)
我們一起到河濱散步、溜狗聊天。(雖然現在有時滑手機比以上時間多)

當孩子跟我說:「媽媽,我們班同學說喜歡來我們家,他們喜歡跟你聊天,他們羨慕有這樣的爸媽。」
我知道在媽媽履歷表上,我的資歷,不再只是媽媽行為的重複,而是媽媽經驗的累積,是有加值的。

 

 

筆者~吳孟玲律師小檔案:

0816媽媽的履歷表2
台大法律系司法組、國際企業研究所畢業。
任職於華得法律事務所、勵馨、現代婦女、
單親家庭暨兒童文教等基金會律師,
以及台北市中正區調解委員會調解委員。
曾任台北地方法院調解委員。
臉書粉絲頁【幸福大哉問】

本文章為創用授權,轉載請註明本站出處。
圖片來源 / Antranias
圖片來源(2) / 吳孟玲

精選文章