10種讓孩子心臟健康的食物

2016/08/11

心臟疾病是台灣十大死因第二名。根據衛生福利部統計,心臟病102年已奪走17,694條寶貴的性命,平均每小時就有2人因心臟疾病而死亡。雖然孩子們通常不會受到心臟疾病的困擾,但他們的飲食習慣,會影響將來他們成年後的飲食習慣。 作為家長,你可以幫助保持你孩子的心臟更健康。 以下有10種對心臟有益、又能讓孩子喜歡的食物。

heart disease2

蘋果

該說法是真實的「一天一蘋果,醫生遠離我。」 中央社發現,每天吃至少一個蘋果可以降低心臟疾病的風險。

山核桃

堅果類,特別是山核桃, 能幫助對抗高膽固醇 ,從而有助於降低心臟疾病的風險。 但他們是高熱量,所以也要限制攝取量,每天不超過一小把。

黑豆

幼兒往往喜歡直接吃罐子裡的黑豆或黑豆泥。 對於年齡較大的孩子,可以加入沙拉或玉米餅食用。

鮭魚

鮭魚內富含ω-3脂肪酸對心臟有好處。 每週一次(或更多),不只幫助孩童心臟健康,還可以提高學習能力。

紅薯

富含鉀及維生素A,有助於調節心臟功能 、穩定血壓。 加少許大蒜、迷迭香和橄欖油放入烤箱烘烤,成為一道美味的配菜,孩子們一定會喜歡。

橄欖油

橄欖油含有豐富的抗氧化劑,有助於保護血管,改善風險因素與心臟疾病。 用它作為沙拉醬或炒新鮮蔬菜都十分適合。

燕麥

早餐吃麥片,降低壞膽固醇的堆積。 使用燕麥在烘焙食品,替代部分麵粉的使用也會更健康。

藍莓

藍莓對心臟健康大約比麥片多兩倍的好, 能降低心臟發作的風險,幫助血液流動更順暢。

蜂蜜

蜂蜜可降低心臟疾病的風險。 用它來加入酸奶或水果,代替花生醬,加入香蕉三明治,或在淋在煎餅代替糖漿。

低脂牛奶

心臟基金會發現,對心臟不錯的選擇是飲用低脂肪牛奶。 孩子們通常喜歡牛奶,可以使用低脂牛添加到燕麥片、堅果、藍莓、蘋果開始健康的一天。

本文章為創用授權,轉載請註明本站出處。
圖片來源 / bea_marques
圖片來源(2) / stevepb

精選文章